自宅の炊飯器で、寝かせ玄米を作ってみました♡*。+

よく参考にさせてもらっているELLE a tableのこのレシピで作ってみました(๑´ㅂ`๑)


※炊き上がりから3日目が出来上がりですが、それまでにもちょこちょこ普通に食べることにしました(*´艸`)笑


(炊き上がり1日目の夜)
{6B88AC00-648D-4003-96D4-D0ED086FC3A8:01}
ただの玄米です(*/ω\*)笑

(2日目の夜)
{E8CC3D65-3424-4E5F-B8E6-48A5026B7B76:01}
色が赤っぽく変わりました~♡

(3日目の夜)出来上がりっ(๑´ㅂ`๑)♡
{39330AF9-4B44-411A-B818-628B7D13BD9F:01}
2日目と色はさほど変わりませんが、モチモチしてきました♡

(4日目の昼)
{8B43BCB0-E528-4B4B-A503-C5C9725485D3:01}
3日目よりさらに赤っぽくなって、モチモチ感もアップしました♡

夫婦二人暮らしで、お米はあまり食べない派ですが、4日目のお昼の時点で、4合分完食です(´;ω;`)笑


炊飯器や保温ジャーが自宅に2台あれば話は別ですが、一般的には各家庭に1台しかないですよね♡

そうすると、寝かせ玄米を毎日食べ続けるのは不可能?!笑
2日目までの間にいかに食べないようにするかもポイントですねっ(*´艸`)笑


時にはおむすびにして、いただきました♡
{1DD603FD-9A91-4CFF-B638-C2E51F92985F:01}
具には梅を入れてみましたが、梅はなんとなく合わないかも(´;ω;`)笑



材料なんですが、いつも、発芽玄米と白米のハーフ&ハーフを食べているので、今回はその発芽玄米を使ってみましたが、もしかしたら、発芽玄米ではダメなのかもしれないです(´;ω;`)笑
↑失敗しました(*/ω\*)笑
どなたか詳しい方がいらしたら教えてください♡

それから、一般的な炊飯器で炊くと玄米にパサつきが残るので、玄米を洗った時には一晩以上はお水につけておいたほうが良いようです♡
↑これも、洗ってから数時間で炊いてしまったので、失敗しました(*/ω\*)笑


新たに玄米を購入したので、しばらく続けてみようと思います♡
ごはんを毎日炊かなくていいので、ラクです(๑´ㅂ`๑)笑!!

ただの玄米→寝かせ中の玄米→寝かせ玄米→ただの玄米→寝かせ中の玄米→寝かせ玄米→というローテーションになりそうなので、あまり意味がないかも(*´艸`)笑