そろそろ涼しくなるかと思いきや、まだまだ暑い夏が続きます。

スタミナをつけるには、夏野菜と豚肉がぴったりです。

 

 

今日は豚肉のアレンジを一つ、レシピに追加 :)

題して、【小松菜と豚肉のアレンジ ~たっぷりみょうがとしょうがの贅沢~】

 

【材料】

豚肉ロース

小松菜

みょうが、しょうが たっぷり

 

【作り方】

1. 小松菜をざっくり切って、軽く炒める。味付けは少々の塩だけ。

2. たっぷりとしょうがをフライパンにしいて、油をいれて熱したら、ロース肉を開き、しょうがを覆うように乗せて焼く。味付けは塩だけ。

3. 小松菜の上に、豚肉をのせ、最後にきざんだ冥加をかけてできあがり!

 

付け合わせには、ニンニクといためたシイタケを添えました。

【ポイント】 

*シイタケに斜めに切れ目をいれて、熱を通りやすくする。

*バターを少しいれて、オリーブオイルでいため、さらに、ニンニクを少しいれるとgood!

 

 

付け合わせもメモしておきます。

 

メイン:

豚肉&小松菜

 

付け合わせ:

トウモロコシ (魚焼き用のコンロで焼くとおいしいです!)

しいたけのバター焼き

沖縄の珍しい野菜・・名前を忘れた・・(笑) 

 ほうれん草のおひたしのようにして食べました。

 

自然の恵みをたっぷりとって、夏を乗り切りましょう。それも夏の醍醐味です。スマイルありがとう