画像は先日、自宅でサラダを作った時に使った
『豆苗(とうみょう)』の残った根の部分を
水耕栽培している様子です。
パッケージの裏に
上の葉や茎部分を切った後の
活用方法が載っていました。
切ったそのまんまを受け皿に置き、
水をひたひたに注ぐだけ('-^*)/
台所など室内で育てるんですって!
簡単だから、お試ししてみてます。
驚いたことに、この芽は一晩たって次の日、
外出から帰った時に
ピューっと伸びていたので思わず、
「植物の生命力っていとおしい!
スゴイね!」
と思いながらパチリ
夏場は日に2回は水を替えたほうがよいらしいですよ
さて、もう一度サラダを食べられるかな~~(* ̄Oノ ̄*)
カメさんの歩みでゆっくりでも育つのを楽しみにしています
案外、早いかしら??