ロングバケーションもあとわずかの『栗ようかん』です☆
最近は、やっておきたかったコトを集中的にあれこれやってます
今日はずっとやりたかった「食パン」作りしてました
気候と材料自体に『湿気』がポイントだったと
今回、作ってみてイヤというほど体験いたしました
もともとパン教室で習った時が乾燥の激しい冬場だったという事、
そして強力粉などの保存が我が家は冷凍庫であるという事。
加える水分量を少な目にしておけば、生地のベタツキ感がもう少しやわらいだかも
この「食パン」はリーンな生地(強力粉、バター、塩、砂糖、ドライイースト、水だけ)
おまけに強力粉が多い割にバターが少な目なので、手にベタつきやすくて
非常に扱いづらいのです。(´д`lll)
それなのに、グルテンを強化する為にひたすらこねる、こねる、こねる~
こねるよりも、手についた生地をスケッパーという半円のカードのようなもので
取る作業の方が全体を占めていたかもしれません(^_^;)
出来上がりは山形にはならず…
2次発酵で膨らむ生地が、オーブンで焼く時にもう一歩膨らんで
山形を高くするいわゆる『窯伸び(かまのび)』する現象は
ほんのちょっとになっていました。
「食パン」をうまく焼けるようになれば、まずパン作りは一人前
そう言われているので、私はまだまだです
失敗して、試行錯誤して、だんだん上手になっていく
これって、どんなことにでも言えますね~
力を抜いて、がんばっていこ~~
あと、今夜は市販のシャンプーがなくなってしまったので
以前残っていたシャンプー基材にアロマオイルをブレンドして
手作りシャンプーを復活させようと思ってます(*^ー^)ノ
昔は、某Jヶ丘の某Gフラスコでレシピを教えてもらって
ラベンダー&コパイバのシャンプーをよく作ってました。
夏だからラベンダー&ローズマリーは定番ですね、あと1つ加えたいな~
まだ、オイル決まってません。
甘めでいくか、サッパリ系でいくか、考え中です………