ロングバケーション船もあとわずかの『栗ようかん』です☆

最近は、やっておきたかったコトを集中的にあれこれやってますべーっだ!合格


今日はずっとやりたかった「食パン」作りしてました


気候と材料自体に『湿気』がポイントだったと

今回、作ってみてイヤというほど体験いたしましたショック!


もともとパン教室で習った時が乾燥の激しい冬場だったという事、

そして強力粉などの保存が我が家は冷凍庫であるという事。


加える水分量を少な目にしておけば、生地のベタツキ感がもう少しやわらいだかも


この「食パン」はリーンな生地(強力粉、バター、塩、砂糖、ドライイースト、水だけ)


おまけに強力粉が多い割にバターが少な目なので、手にベタつきやすくて

非常に扱いづらいのです。(´д`lll)

それなのに、グルテンを強化する為にひたすらこねる、こねる、こねる~あせる


こねるよりも、手についた生地をスケッパーという半円のカードのようなもので

取る作業の方が全体を占めていたかもしれません(^_^;)汗


出来上がりは山形にはならず…



☆アロマと癒しと、つれづれなるままに…☆ 栗ようかんのブログ-120723_1759~01.jpg

2次発酵で膨らむ生地が、オーブンで焼く時にもう一歩膨らんで

山形を高くするいわゆる『窯伸び(かまのび)』する現象は

ほんのちょっとになっていました。


「食パン」をうまく焼けるようになれば、まずパン作りは一人前

そう言われているので、私はまだまだですにひひ


失敗して、試行錯誤して、だんだん上手になっていく


これって、どんなことにでも言えますね~


力を抜いて、がんばっていこ~~ニコニコチョキ音譜


あと、今夜は市販のシャンプーがなくなってしまったので

以前残っていたシャンプー基材にアロマオイルをブレンドして

手作りシャンプーを復活させようと思ってます(*^ー^)ノラブラブ


昔は、某Jヶ丘の某Gフラスコでレシピを教えてもらって

ラベンダー&コパイバのシャンプーをよく作ってました。


夏だからラベンダー&ローズマリーは定番ですね、あと1つ加えたいな~チューリップオレンジ

まだ、オイル決まってません。

甘めでいくか、サッパリ系でいくか、考え中です………モグラ