長々とキムパッ事件について書いてしまいましたが、

自分のためにも、またもし熱心に読んで下さる方がいて下さったら、

その読者さんのためにも、わかりやすくまとめようと思います。

 

プルコギキムパッ、没収について

1金浦空港出国ゲート近くのコンビニで、

 プルコギキムパッを購入。

 

2金浦空港内で食べずに、リュックの1番上に

 このまま下矢印の状態でビニール袋にも入れずにしまって、搭乗。

(写真はプルコギキムパッではありません)

 

3機内でも食べることなく、羽田空港到着後機外に出る。

 その後荷物受け取りのターンテーブル付近で待機。

 

4お肉に反応する検疫探知犬に嗅ぎつけられる。

 

5検疫を通さないとダメだとの注意を受け、

 検疫を通しに行くと、中身を見られることもなく

 パッケージを見ただけの判断で、没収される。

 

以上が没収までの流れです。

 

検疫

今まで、液体物は持ち込めないとか

お肉はダメとか、ただ漠然とした知識だけしか

持っていませんでした。

お肉も、検疫を通せば大丈夫とか。

そこでいい機会なので、ちょっと調べてみました。

動物検疫所のHPです。

http://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/product/aq2.html

 

プチ考察

何故検疫官さんが、キムパッ実物を見ないのに

没収と判断なさったか疑問でしたが、わかりました。

検査証明書を取得してない(出さなかった)から。

このHPを読む限り、

輸出国(今回は韓国)の検査証明書がない物は、

無条件に100%っアウトってことのようです。

 

今回、私は大変なことをしていたと気が付きました。

ある意味見逃していただけたわけですが、

本来ならお肉製品を日本に持ち込むのは違法とのことですから、

罰則を受けていてもおかしくなかったのです。

 

では今後もキムパッとかマンドゥとかを家まで

持ち帰りたかったら、検査証明書を取得し、

入国する羽田や成田で検疫を通す手間をかけるか、

という事になりますが、、、

う~ん、私はキムパッとかを持ち込むのは

もう最初で最後かな。

証明書を取ったりと経験を積むのは悪くないけど、

正直よくわからないですし、

なにも滞在国で食べて楽しめれば

それでいいことですからね。

それにそんなのやってる時間がもったいない!

 

今回いろいろ悪条件等重なって

たまたま持ち込むことになり、没収という

苦い経験をしました。

勉強になりました。

 

スーツケースは貰えたけど、キムパッは

取られちゃった~笑い泣きえーん

得もしたけど、損もしたソウル旅行、

でも新羅ホテルのお料理が美味しかったので、

大満足ですドキドキ

 

これでGWまで長引いてしまった

年越しソウル旅行記はやっとこれにて終了です。

次は番外編です。

 

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