3連休、初日と最終日 天気予報通り雪が降っている千葉です
そんな雪と雪の間の冬晴れだった2日目は都内へお出かけでした。
25年とか節目ではまったくない中途半端な年数ですが、
25年とか節目ではまったくない中途半端な年数ですが、
結婚記念日が近かったので、お食事へ
食事前に
行幸地下ギャラリー(東京駅前、丸ビルと新丸ビルをつなぐ地下通路のギャラリースペース)で、
そうだ 京都、行こう。
の春のポスター展2019を眺め
あーー 桜満開の時期に京都に行きたいなー
でも、以前行ったときにオットの花粉症が悪化しちゃって、それ以来春の京都旅行はNGなんだよなぁ
地上に出ると、風が吹くとちょっと寒いけれど、
雪が降った前日に比べたら、暖かい!
今回はメインエントランス側からパレスホテル東京へ
アフタヌーンティーで訪れたプリヴェと同じ6Fにある日本料理 「和田倉」 へ
今回も毎度、一休.comレストランで予約です
三段弁当の竹翠(ちくすい)
百合根玉〆蕎麦米あん 穴子 紅白梅花
「祝」の箸袋はホテルのお心遣い
(他のテーブルに置かれていたお箸には、箸袋ありませんでした)
お赤飯
コースにはなく、記念日ということで、こちらもホテルからのお心遣い
【三段弁当】
上段(造り)
マグロ、イカ、ホタテ
中段(口取)
菜種唐墨和え、ゴマ豆腐、細巻き玉子、鰆、鰻八幡巻き
香潤鶏、蛸艶煮、サーモン巻、千枚蕪、海老アーモンド揚げ
下段(焚合)
京厚揚げ、鴨つみれ、焼き目手毬湯葉、小松菜 針柚子
【替皿】
黒毛和牛のミニハンバーグ
プチトマト 一寸豆
プチトマト 一寸豆
【香物、飯肴、御飯】
漬物盛り合わせ、海苔
柴漬け御飯 縮緬雑魚入り 蕗の薹【留椀】
赤味噌仕立 なめこ
【水菓子】
苺のブランマンジェ 蕨餅入り 渋皮栗 黒豆
デザートタイムで写真撮影もしていただきました。
そんなことになるとは思わずたまたま中座して、
お化粧直ししてきて良かった
ホテルのデジカメでも撮影をしてくださり
帰りにはプリントしたものをいただけました。
ワタシの胃の不調もあり、今回のランチは和食にしたのだけど
ちょっとずついろいろ食べられて大満足
ひとつひとつがとっても美味しかくて
お弁当は月替わりで内容が変わるらしいので、
毎月は行かれないけれど
また違う季節のごはんを食べてみたいですね。