結婚記念日ランチ - 和田倉(パレスホテル東京)- | モンのブログ 心に潤いを

モンのブログ 心に潤いを

お出かけ、食べある記、ときどきゴルフ、、などなど備忘録的に書いてます

3連休、初日と最終日 天気予報通り雪が降っている千葉です
 
 
そんな雪と雪の間の冬晴れだった2日目は都内へお出かけでした。
25年とか節目ではまったくない中途半端な年数ですが、
結婚記念日が近かったので、お食事へぷ
 
 
 
食事前に
行幸地下ギャラリー(東京駅前、丸ビルと新丸ビルをつなぐ地下通路のギャラリースペース)で、
そうだ 京都、行こう。 
の春のポスター展2019を眺め
 
 
あーー 桜桜満開の時期に京都に行きたいなーハート
でも、以前行ったときにオットの花粉症が悪化しちゃって、それ以来春の京都旅行はNGなんだよなぁ
 
 
 
 
 
地上に出ると、風が吹くとちょっと寒いけれど、
雪が降った前日に比べたら、暖かい!
 
 
 
 
 
 
昨年は裏口?から入ったけれど、
今回はメインエントランス側からパレスホテル東京へ
 
 

 
 
 
 
 
アフタヌーンティーで訪れたプリヴェと同じ6Fにある日本料理 「和田倉」 へ
 
 
 
 
 
 
今回も毎度、一休.comレストランで予約ですkonatu
三段弁当の竹翠(ちくすい)
 
 
 
【先附】
 
image
 
○百合根玉〆蕎麦米あん 穴子 紅白梅花 
「祝」の箸袋はホテルのお心遣い
(他のテーブルに置かれていたお箸には、箸袋ありませんでした)
 
 
 

image
○お赤飯
コースにはなく、記念日ということで、こちらもホテルからのお心遣い
 
 
 
 
【三段弁当】
 
image
 
 
 
 
 
上段(造り)
 
image
○マグロ、イカ、ホタテ
 
 
 
 
中段(口取)
 
image
○菜種唐墨和え、ゴマ豆腐、細巻き玉子、鰆、鰻八幡巻き
 香潤鶏、蛸艶煮、サーモン巻、千枚蕪、海老アーモンド揚げ
 
 
 
 
下段(焚合)
 
image
○京厚揚げ、鴨つみれ、焼き目手毬湯葉、小松菜 針柚子
 
 
 
 
【替皿】
 
image
 
○黒毛和牛のミニハンバーグ
○プチトマト 一寸豆
 
 
 
 
【香物、飯肴、御飯】
 
image
 
○漬物盛り合わせ、海苔 
○柴漬け御飯 縮緬雑魚入り 蕗の薹
 

 
【留椀】
 
image
 
○赤味噌仕立  なめこ
 
 
 
 
 
【水菓子】
 
image
 
○苺のブランマンジェ 蕨餅入り 渋皮栗 黒豆
 
 
 
 
デザートタイムで写真撮影もしていただきました。
そんなことになるとは思わずたまたま中座して、
お化粧直ししてきて良かったぷぷ
 
 
ホテルのデジカメでも撮影をしてくださり
帰りにはプリントしたものをいただけました。
 
 
 
 
 
 
ワタシの胃胃の不調もあり、今回のランチは和食にしたのだけど
ちょっとずついろいろ食べられて大満足
ひとつひとつがとっても美味しかくてラブラブ
 
 
 
お弁当は月替わりで内容が変わるらしいので、
毎月は行かれないけれど
また違う季節のごはんを食べてみたいですね。