こんにちは!

病院理学療法士をしながらライターもやっております
3児の母、ながのさとみです。

Mom's Mapへようこそ♪



冬休みも近づき、

子どもたちがおうちにいる時間も増えてきたんじゃないでしょうか。



子どもって、常にお腹が空いている
(我が家の子供たちはそうでした😅)

ってイメージがあるのですが、


今日は、レシピ本について
シェアしたいと思います💕


先日授賞式が行われた



「料理レシピ本大賞2020」


って知っていますか?



出版社各社がエントリーした珠玉の料理レシピ本から、


書店員さんと料理専門家さんが

「わかりやすく作りやすい」

「日本の食文化や食育に貢献できる」

「美味しい」


などの基準で選考して、受賞作を決定するものです🍳✨



【料理部門】と【お菓子部門】があり、



今日はまず


お菓子部門の受賞作について


ご紹介します💕





大賞に輝いたのは…


「材料2つから作れる!

魔法のてぬきおやつ」


です😊


Amazonだとこちら↓




これ、私もチラッとみたんですけど、


作りたくてウズウズする!




材料は最大で5つ❣️


しかも、

すべて、レンジやトースターで作れる😆💕



もちろん、

オーブンで作りたい方向けのレシピも併記しています。


簡単なのにとっても美味しそうな


おやつレシピが満載です🍪🍬





そして、


準大賞は…



「志麻さんの

気軽に作れる極上おやつ」


です❣️



Amazonはこちら↓




テレビでもお馴染み、

伝説の家政婦・志麻さん初のおやつ本です😍



カスタードプリンやチーズケーキからフランスの家庭で作られるクレープ、タルトタタンまで58品が掲載されています♪




志麻さん、

テレビ番組内では、

冷蔵庫の中のものを使ってその場でチャチャっと作っていますが、


こちらは、少しでも簡単に美味しく作れるように

何度も試作を重ねて完成した極上レシピ🌟




是非是非、この冬休みは

お子さまとキッチンに立ってみましょう😊


(先日食べてすごく美味しかったプリンアラモード🍮💕)





私は、不思議ですが、

一緒にお料理しながらの方が、

娘と深いお喋りができたりします💖


どちらも同じ方向を向いていて、

向かい合ってないのが、

照れずに話せるポイントなのかも。





どちらのレシピ本も、

電子書籍版も出ています♪



次週は

料理部門

の受賞作について紹介しますね!