●文理スタディルーム ママのための食育講座
【どうしたらいいの?離乳期からの子どもの食事・おやつ】
◆ 5月24日(水) 13:00~14:30 (13:00~講義、14:00~質疑応答)
離乳期からの食事
講師:柵木嘉和(名古屋文理大学短期大学部 准教授)
離乳は自立の第一歩です。
「なぜ食べるのか」を知って、離乳期に適した食材の選び方、
食べ方、市販品の利用の仕方やアレルギーなどについて
お話します。
◆ 6月28日(水) 10:30~12:00 (10:30~講義、11:30~質疑応答)
離乳期以降の食事とおやつ
講師:柵木嘉和(名古屋文理大学短期大学部 准教授)
食の形成期である幼児期において、朝ごはんやおやつは重要な
意味を持っています。生活リズムを整えるための食べ方のコツや
食事のバランス、おやつの意味と与え方などについてお話します。
◆7月26日(水) 10:30~12:00 (10:30~講義、11:30~質疑応答)
「すき・きらい」の心理
講師:山本ちか(名古屋文理大学短期大学部 准教授)
本能的に好む味と経験で好きになる味があります。
味覚の発達のしくみを知り、「おいしい」の心理を考えることで、
「きらい」の本質がわかります。
「おいしい」食は、豊かな心も育てます。
【共通のご案内】
◆参加費 1回 500円
◆対 象 どなたでも(子連れOK)
◆定 員 各25名
◆持ち物 筆記用具、おもちゃ
◆会 場 イオンタウン名西2階 まちコミホール
◆主 催 名古屋文理大学短期大学部
お申込みはこちら