●文理スタディルーム
楽ちん!楽しい!家族でごはん♪
~子育てで押さえておきたい食の基本~
※文理スタディルームとは
名古屋文理大学短期大学部、名古屋文理栄養士専門学校の
先生方が講師を務め、地域の方に学びの場を提供します。
第1回 11月24日(火)
毎日の食卓、役に立つ食の知識
「なぜ食べるのか」を知って、「よい食べ方」を
考えましょう。どんな食材をどのように選ぶとよいか、
加工食品の上手な利用方法など
第2回 12月22日(火)
子どもの時期に決まる?好き嫌いと食の基礎
食の形成時期である乳幼児期・学童期で気を付けること。
嫌いなものを少なくし、嫌いになってしまったものでも
食べられるようにする工夫
第3回 1月26日(火)
何事もバランスが大事!
バランスのよい食事とは?
毎日の献立づくりのコツ、野菜をたくさん取り入れる工夫
第4回 2月23日(火)
正しいおやつの考え方
子どものおやつは食事と同じです。
お菓子などで済ませていませんか?意外に多い
ジュースの糖分や、今年4月から変わった表示法について
第5回 3月22日(火)
朝ごはんは「断食明け」の意味!
毎日朝ごはん食べていますか?内容はどうですか?
BREAKFASTの意味、生活リズムを整えるためのコツを知り、
時間のない朝を上手にそして楽ちん楽しくこなしていく工夫
◆講 師 名古屋文理大学短期大学部准教授 柵木嘉和
栄養教諭として、昨年まで小・中学校の現場で食育指導を
してきた食育のプロ。子育て中の食の悩みにお答えいたします。
◆時 間 13:00~講義 14:00~質疑応答
◆参加費 1回 500円
◆対 象 どなたでも(子連れOK)
◆定 員 各30名
◆持ち物 筆記用具
◆会 場 イオンタウン名西2階 まちコミホール
◆主 催 名古屋文理大学短期大学部
名古屋文理栄養士専門学校
お申込はこちら