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ももうさの『好き♪』がイチバン!★糖質制限にも手を染めてます★

美味しいもの、可愛いもの、丸いもの(?)が好き。
B級グルメ・ひこにゃん・パチンコ大好き。
プレミアに強いです(?)
最近は「糖質制限」に興味ありあり♥

そこまでスタバ大好き!ってわけじゃないけど。
出来ると聞いた時はやっぱりワクワクしました、だって日本初だって聞いたから。
そう・・・ここはロースタリー。
 
 

 
 
オープン2週間前の2019年2月14日です。
 
 
 
 
あ、ちゃんとドアに書いてましたね。
 
 
 
 
ドアの取っ手が可愛いおねがい
 
 
 
 
そんなスタバがオープンした途端・・・日本初だからか恐ろしいほどの行列が連日でき、
隣の建物に行列のウェィティング発券の場所まであったんだよ。
 
 
 
 
ところが1年後。
コロナ禍と花見のシーズンでどうするんだろう・・・と心配していたら。
 
 
 
 
さすが外資系は判断が早い。
危なそうだな・・・ってタイミングの少し前からすぱーん!と休業宣言!
あまりの潔さに感心してしまいました。
 
 
そんなスタバの建物の上に。
 
 
 
 
ロゴって言うか、マークがついていることに今日気付きました。
やっぱりおしゃれなのね。
 
 
ずーっと気になっていた一人焼肉。
いきなり!ステーキに飽きて来たので(←失礼)勇気を出して入ってみることに。

 

 

 

ぜーんぶセルフってのが少し面倒(オーダーの品を取りに行ったりとか)だけど、

それでも案外美味しい!

 

 

 

 

↑こっちは2回目。

 

 

 

 

これが3回目の今日。

・・・だんだん量が多くなってる、ご飯も大盛りだしw

キムチが何だか美味しいんだよなぁ、ご飯がめっちゃ進むの。

お代わり取りに行くの面倒だから大盛りで~す!

我が家の近くにある図書館の屋上。
四季折々の花々もあるけれど。
何より毎年気になっているのが・・・ぶどう棚!
 
 
 

 
 
どうやったらこんなに見事に実をつけさせることが出来るんだろう???
 
 
 
何だろう・・・もう憧れ!
 
 
 
 
何と言う種類のぶどうかも分らないけれど、
調べたところによるとこのぶどうを収穫してワインを作ってるんだって!🍷
 
 
 
 
私はお酒も飲まないし、ブドウはシャインマスカットしか食べないけど、
将来的にぶどう棚をシャインマスカットで作りたいです🍇
 
 
 
 
 
 
 
コメダ珈琲店が大好きです。
今では東京にもあちこちにありますが、昔はあっても遠かった。
 
昔、ひこにゃんに会いに彦根詣でをしていた時に、
いつも名古屋に立ち寄っていたのはコメダ珈琲店が目当てだったからw
 
 
名古屋のコメダ珈琲店、
静岡のハンバーグのさわやか、的なw
 
 
 

 

 

何でも「さよならコメぎゅー」とかで盛り盛りバージョン。

とっても美味しかった・・・けど、途中で飽きた爆

 

 

 

 

コメぎゅー、ではなく、コメ牛、でしたね。

今月末までやってるよ💖

 
五輪の最中は近付かなかった国立競技場。
作り掛けの頃はたまーに立ち寄ってました、新宿からの焼き肉終わりで。
 
 
 

 
 
これは・・・2018年11月26日だった。
 
 
 
 
新しい国立競技場がどんな感じになるかちょっと楽しみだった。
 
 
 
 
んでおよそ1年後がこちら!
 
 
 
 
2019年12月3日の作り掛けの国立競技場。
 
 
 
 
この時は神宮外苑の銀杏並木を見に行った時だった。
 
 
 
 
 
この頃はまさかコロナ禍で五輪が延期するなんて思ってなかった。
 
行きたい行きたいと思いつつなかなか行けなかった京鼎樓(ジンディンロウ)。
ランチの時間ぎりぎりに間に合ってやっと行けました!
 
 
 

 

 

小籠包は平均的な3個パターン。

 

 

 

 

小籠包はねじってある皮のてっぺんまで柔らかく、

セットのワンタン麺(こちらは一人前)は海老がそのままワンタンに包まれていてびっくり!

 

 

小籠包もワンタン麺も美味しかった!

今度は海老チャーハンをセレクトしてみましょう。

ご馳走様でした!

 

 

ランチの小籠包ってだいたい3個か4個でしょ?
でも、ここ六本木ヒルズの南翔饅頭店には
小籠包をたっぷり食べたい人用のランチがあるの!
 
 

 

 

今までは大根の醤油漬けが香の物として出ていたけど、

今回は搾菜の塩漬けでした。

これはこれで非常に美味しい。

 

 

 
 
小籠包をワクワクで待っていたら。
 
 
 
 
 
先にセットの麺が来ました。
小さめな麺だけど小籠包が6個だから大丈夫~!
 
 
 
 
これで1000円ちょっとって神だと思う。
 
 
 
 
鼎泰豊が渋谷に出来たと知り、
お財布を買いに行った帰りにいそいそと寄りました。
受付したら他のフロアを見に行けたりするのでいいシステム。
 
 

 

 

カウンターなら結構早く座れます。

 

 

 

 

小籠包をたくさん食べたいからセットより増量。

 

 

 
 
小籠包の味付け自体は、
南翔饅頭店の方が味が濃くてパンチ効いてるからそっちが好きかも。
 
 
 
 
でも海老チャーハンは鼎泰豊の勝ち!
きっと鼎泰豊の方が上品な味付けなんだな。
ご馳走様でした。
 
 
高齢者が一緒の旅はゆとりが大事。
4日目はまず熱田神宮へ!
 
 

 

 

久し振りの名古屋コーチンの散歩。

 

 

 

 
 
きよめ餅も絶対に外せません、毎年食べます。
 
 
 
 
ご利益ありそうなすべすべの餅。
 
 
 
 
今年はその足で白鳥公園へ。
三河を模した庭園が見応え抜群です。
 
 
 
 
この年はゆりかもめvs鯉vsカラス、だった。
 
 
 
 
相変わらずの死闘。
この写真じゃ判りにくいけど。
 
 
 
 
一瞬の静寂。
 
 
 
 
白鳥公園を堪能したあとは、
これも毎度の「あつた蓬莱軒」のひつまぶし。
 
 
 
 
もうね、うなぎはしょっちゅうでなくていいの。
年いちくらいですっごい美味しいのが食べられれば。
 
 
 
 
名古屋最後の夜に見つけて購入したのがシロコッペ。
 
 
 
 
今では東京、しかも渋谷の店舗でも購入できるようになった。
時代は移り変わるんだよな。
 
 
名古屋はお伊勢参りのほかにも、
ひこにゃん詣での彦根行きの際に中継地点でいつも立ち寄っていたけど。
初めて知ったコメダ珈琲店の和風バージョン「おかげ庵」。
 
 
てくてく歩いて行きました。
 
 

 

 

母はきしめん。

 

 

 
 
私は鉄板スパ。
 
 
 
 
お目当ては自分で焼ける五平餅&大福&草餅!
 
 
 
 
これは・・・楽しいぞ!
 
 
そして名古屋での定宿はこちら。
 
 
 
 
広くてお気に入り。
 
 
 
 
リビング?とベッドルームの間に扉があって閉められるから、
早く寝たい母と、ローカルテレビを見たい私とで自由に過ごせるのがお気に入りです。
 
 
 
 
栄で一番好きなホテルかも。
 
 
 
 
そしてオアシス21。
 
 
 
 
TV塔・・・暗いけどw
 
 
 
 
来年は行けたらいいなぁ。