とびきり旨い☆スパイシーな☆カレービビンバ丼

 

お肉は塩麹でふっくらに
焼肉のたれでピリ辛ですが
温玉で辛さはマイルド!

カレー味でスパイシーです。

まずは温玉を絡めたカレーそぼろと雑穀ご飯飯で
続いて塩とごま油で味をつけたホウレン草としめじのナムルをのっけて
最後に甘酸っぱい蓮根と人参のナムルと一緒に・・・
ナムルと甘酢漬けで
味の変化をお楽しみいただけます。

最後まで飽きずに食べられますよ。

赤、緑、白、茶、黄色と彩りもよく、

豚肉、卵、野菜、キノコ、雑穀ご飯と

栄養も満点です。

秋の味をお楽しみください。

 

 

(1人分)

 

「肉そぼろ」

豚挽肉 100g

にんにく 1片(みじん切り)
焼肉のたれ 大さじ1

塩麹 大さじ1

カレー粉 小さじ1/2お好みで

 

「甘酢漬け」

人参 1.5cm

蓮根 1.5cm

 

「ナムル」

ホウレン草 2~3わ

しめじ 30g

 

すし酢 大さじ2

粗塩 2つまみ

ごま油 適量

温かい雑穀御飯 1人分

 

温泉卵 1個

米油 適量

 

1、フライパンに米油を熱してからにんにくを炒める。香りがたったら豚挽肉を加えて炒め、カレー粉と焼肉タレと塩麹を加えて調味する。

2.人参は水で洗い、皮を剥いてからは千切りにして塩もみし、しんなりしたら水でさっと洗い水気をきる。

蓮根は綺麗に洗い、

皮を剥いて半月の薄切りにして水にさらし、サッと湯がいて水気をきる。

それぞれすし酢をなじませる。

3,ほうれん草はよく洗い、下茹でしてから水にとって水気をきり、

根を切ってから食べやすい大きさに切る。

しめじは石突を取りほぐして、サッと湯がきザルにとる。

それぞれ塩とごま油をまぶす。

4器に温かい雑穀ご飯を盛り、1を中央にのせ、続いて2,3を回りにのせ 1の上に温泉卵をのせる。