コロナにかかって3週間以上経ったが、身体が本調子ではないのよね…
コロナ療養中に、重力に逆らわない生活、要は寝たきり生活ね笑、を1週間ばかり送っていたから、その生活に味をしめてしまったのかとも思っている。
ボクはADHD的なところがあって、動いていないと死んでしまうんだけど、そんなボクが重力に逆らわない生活を望んでいる…
これはコロナの後遺症なのか、新しい自分を獲得してしまったのか… よくわからんのよ。
まあ、しばらく様子見よう。
すっかり家にいる。
胃腸の調子はだいぶ良くなったけれど、まだお腹がゆるくて、すぐにお腹いっぱいになってしまうのは続いている。
そんな時に、するするってお腹に入るのが…
トコロテン!
漢字で書くと… 心太。
ネットでその由来を調べてみると…
トコロテンの材料の天草がかつて「凝海藻(こもるは)」と呼ばれていて、
その材料からできる製品ということで、
「凝る」を語源とする「心」と「太い海藻」という意味「太」という字をあてて、
「ココロブト」と当初は呼んでいたが、それが「トコロテン」になったそうだ。
今一歩、わかるようなわからない説明だなあ… まあ、いいや。
トコロテン、ボクは子どもの頃は大嫌いだった。
なのに、大人になってからは、大好きになってしまった。
子どもの頃は嫌いなのに、大人になると好きになる、っていうものあるよね。
ということで毎日のようにトコロテンを食べている。
毎日食べても全然飽きないのね。
この画像をTwitterにあげて、「トコロテン大好き! あんなトコロテンもこんなトコロテンもみんな大好き!」って書いたら、
辛子の形に反応したフォロワーさんがいて、
辛子の形がトコロテンの好きさを表していますね、って…笑
そうかなあ…笑う
みなさんはトコロテン、好きですか?
あんなトコロテンやこんなトコロテンも体験したことってありますか?
ボクはどんなトコロテンも大好きなのね~
じゃあねえ!