桃太郎・白桃伝説

岡山は果物王国、白桃、桃太郎ぶどう、ニューピオーネ、マスカットとこれからが本番

八百屋親父としては悩みがこれから絶えません。特に白桃、「美味しいものを」と言われても

これがむずかしいのです。今では産地により光センサー選別機が導入されだんだんと

やりやすくはなっていますが。


岡山白桃の特徴は


第一に 白い肌が特徴 

     一つ一つ袋掛けし太陽からまた害虫や雨風から守ります。

第二に そうしたおかげで果肉がきめ細かく、ジューシーに


これだけは食べてみないとわからないんですが

でも毎年一人か二人、親御さんより「桃を食べなかった子えっ

喜んで食べました」と言うお礼のメールをいただきます。


やっていてよかったーと思います。


ではおいしい白桃を提供するのはわれわれの責任ですが

美味しく食べていただくには

冷やし過ぎないようにショック!

購入したらそのまま涼しいところに保管、冷蔵庫なんぞにそのまま入れないあ


白桃からいい香りがし、皮がすーとむけるようになって

食べる一二時間前に冷蔵庫なり冷やしてから





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岡山白桃の代表選手はなったって清水白桃

今年は天候に恵まれ、どの白桃がどうだったといえません。

ぜーんぶ、よかった。こんな年は珍しく、また台風なんぞも気をきかして岡山を避けて
くれました。




こんな感じの白桃です。

来年はまじめに岡山白桃の情報を発信しなくては。

ながらくご無沙汰していました。岡山の果物はやはり日本一?!

意気込んでブログに挑戦したものの急に忙しくなり長いお休みになりました。
その間、アメンバーの申請が多数きていました。
ご連絡もしなくて申し訳ないです。

まだアメンバーの申請自体理解できないためもう少々時間をください。


あれから岡山の白桃の出荷も終了してしまいました。
ことしは近年にないおいしい年でした。

売る側としては大変楽な年だったともいえますし反対に気候がどうなってしまったのか
心配でもあります。特に瀬戸内のため天気が続き果物にとり甘い桃ができました。




華清水という白桃をご存知・・・・

岡山白桃も早生品種の白鳳が主流に。

紅清水白桃もちらほらビックリマーク


中でもひときわ目立つ華清水白桃、清水白桃の枝変わりで

ほんとに見た目お肌真っ白目





中はジューシーで今年は特に甘ーいです。

7月中旬に出荷され総社という産地が主。

量も少なく、貴重、もうすぐ終了。


そして下旬に向け清水白桃の出番ドンッ






やっと白鳳さんが出荷・・・・白桃

昨日は市場も休み、しかし白桃の入荷は休みなし。

出勤。


今日はやっと白鳳白桃が入荷し始めた。やはり白鳳は糖度も十分。





今の味なら清水白桃にも負けないと思う。だいたいが清水白桃の時期になると

雨がよく降る。今年も岡山は空梅雨模様だから果物にとりおいしい条件が

そろっている。日差しもきつく、一日の温度差もある。


桃にとり収穫前の一週間の天気は重要。

もろ味に影響すること間違いなし。


今の時期は味と価格のバランスが一番いい時期かもしれない。




今がお買い得!!岡山の白桃

早生品種の白鳳白桃が安い。

今日も大きい粒はまあまあの価格になってはいるが中玉になると

お買い得と思う。今年は梅雨というのに空梅雨か岡山の空はあまり

雨が・・・?


というわけでこの三日間限定で当ホームページで家庭で食べて

いただく白桃を安く売ることに。


http://www.bizen.co.jp/  よかったらのぞいてください。


「ブログ見たよ」と書き込んでいただければ

サービスいたします?


こんな白桃で




岡山の白桃はデリケート、手で力をちょっとでも入れて

さわると二三日後にはそこが黒ずんでアウト。


というわけで岡山の白桃を触るときはご用心テリア ハート