【レシピ】カボチャの甘酒米粉パウンドケーキ。砂糖、バター、ナッツなしなのでお子様にも。 | 静岡市清水区~10年後も太らないグルテンフリー米粉パン教室(ゆる糖質オフパン教室)成形米粉パン教室~あいぱん~

静岡市清水区~10年後も太らないグルテンフリー米粉パン教室(ゆる糖質オフパン教室)成形米粉パン教室~あいぱん~

家で簡単に作ることが出来る、太らないグルテンフリーパンだけをレッスンする教室。
小麦、砂糖、卵、乳、サイリウムハスク、増粘剤は使いません。
少しの量でお腹が満足、しっかり噛めて、お通じが良くなるパンにしようと試作中です。

シンプルな材料でカボチャの甘酒米粉パウンドケーキ。

 

お砂糖やナッツ類も不使用なので、小さなお子さんとのおやつタイムにも^^

 

静岡市清水区でグルテンフリー米粉パン教室を主宰しています三浦あいかです。
 
当教室のパン、料理はすべて小麦、砂糖、乳製品を使っていません。
 
 
バターやお砂糖、ナッツ類を使った派手さはないけれど、優しい甘さのカボチャケーキのレシピ。
 
混ぜて焼くだけなので簡単です^^
 
 

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〇カボチャの甘酒米粉パウンドケーキ          

<材料>(パウンド型1本分)       

・米粉 150g

・カボチャ 150g

・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 6g

・塩 ひとつまみ

・無調整豆乳120g~

・甘酒(米と米麹のみで作られたもの) 75g~

・油(太白ごま油やオリーブ油) 8g

・お好みでかぼちゃの種 適量

 

<作り方>

①かぼちゃは皮を切り落とし、適当な大きさにカットして電子レンジで柔らかくなるまで加熱(600wで約5分程)。その後オーブンを200度に予熱開始。

 

②ボウルに米粉、ベーキングパウダー、塩を入れてさっと混ぜる。

 

③豆乳、甘酒、加えて混ぜる。マッシュしたかぼちゃ、油も混ぜる。

 

④パウンド型の内側に薄く油を塗り、③を入れる。

 

少しホットケーキの生地より固めかな、位の固さになります。
 
 

⑤オーブンに④を入れ、180度に温度を下げて約30分焼く。

 

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こちらの写真はアーモンドプードルと蜂蜜を加えたもの。よりしっとりしてお菓子感が出ます。

 

 

今日はハロウィンですね^^

 
朝イチで1歳の息子とのおやつタイム用にこのケーキを焼きました。
 
混ぜるだけなので、ササッと準備できるのが良い。
 
これ好きみたいなので一緒に食べるのが楽しみです^^
 
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