●シンプルな材料でカボチャの甘酒米粉パウンドケーキ。
お砂糖やナッツ類も不使用なので、小さなお子さんとのおやつタイムにも^^
静岡市清水区でグルテンフリー米粉パン教室を主宰しています三浦あいかです。
当教室のパン、料理はすべて小麦、砂糖、乳製品を使っていません。
バターやお砂糖、ナッツ類を使った派手さはないけれど、優しい甘さのカボチャケーキのレシピ。
混ぜて焼くだけなので簡単です^^
〇カボチャの甘酒米粉パウンドケーキ
<材料>(パウンド型1本分)
・米粉 150g
・カボチャ 150g
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 6g
・塩 ひとつまみ
・無調整豆乳120g~
・甘酒(米と米麹のみで作られたもの) 75g~
・油(太白ごま油やオリーブ油) 8g
・お好みでかぼちゃの種 適量
<作り方>
①かぼちゃは皮を切り落とし、適当な大きさにカットして電子レンジで柔らかくなるまで加熱(600wで約5分程)。その後オーブンを200度に予熱開始。
②ボウルに米粉、ベーキングパウダー、塩を入れてさっと混ぜる。
③豆乳、甘酒、加えて混ぜる。マッシュしたかぼちゃ、油も混ぜる。
④パウンド型の内側に薄く油を塗り、③を入れる。
少しホットケーキの生地より固めかな、位の固さになります。
⑤オーブンに④を入れ、180度に温度を下げて約30分焼く。
こちらの写真はアーモンドプードルと蜂蜜を加えたもの。よりしっとりしてお菓子感が出ます。
今日はハロウィンですね^^
朝イチで1歳の息子とのおやつタイム用にこのケーキを焼きました。
混ぜるだけなので、ササッと準備できるのが良い。
これ好きみたいなので一緒に食べるのが楽しみです^^
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静岡にて開催していた旧教室へは静岡県静岡市、清水、富士市、富士宮市、藤枝市。
埼玉県、神奈川県横浜市、東京都からお越し頂いていました。