●小麦アレルギーの息子、グルテンフリーをしている私の外食は非常に難しいという話。
今回の話は小麦に焦点を絞って進めます。
自宅で小麦オフの生活をするのは比較的容易です。自分で食材を選べばよいので。
ですが問題は外食。
私は小麦も食べられるので良いのですが、息子はアレルギーなので外出時は手作りのお弁当を持って行きます。(お店にお弁当の持ち込みが可能かを毎回聞いています。)
わかりやすいようにお子様ランチで言えば、たいていエビフライ、唐揚げ等の揚げ物やパスタ・・・小麦使用のメニューが多い。
小麦はソースなどの調味料に入ってることが多いので確認必須。
これは最近私が勝手に思っていることなのですが、アレルギー対応のお子様ランチならばアレルギーのない子もある子も同じものを食べることが出来ます(お子様ランチを例にとっていますが、大人の場合も同じです)。
そんなお店が少しでも増えてくれたら、という私の勝手な願望です。それを実現しようとしたら問題点が出てくることも容易に想像できます。
でもいつか、アレルギーがある人が気軽にどこでも食事出来る未来がやってきますように。
ラーメン屋さん、行けない。麺が選べたらいいよね。
ビュッフェ。白米とフルーツしか選べない。色々選べるから楽しいはずなのに。
カフェ、飲み物しか頼めない。
小麦を使わなくても美味しい食事が出来る。揚げ物もパンもパスタも。
食事、美味しいこと、見た目が美しいこと、香りが良いこと、栄養バランスが良いこと等も大事。
でもそこにもう一つプラスしたい。
今回は小麦に絞って話を書きましたが、私が知らないだけで病気やなんらかの理由で食事制限している方々もいらっしゃると思います。
>>生きる為に小麦を抜かなければいけない方の症例についてはこちら。
もっともっと食の選択肢が広がっていきますように。
スーパーにグルテンフリーコーナーやアレルギー対応コーナーが当たり前にできますように。
もっと皆が気軽に美味しく、楽しく、安全に食事が出来る未来がやってきますように。
●ご提供中メニュー。砂糖なし!甘酒でグルテンフリー米粉パンオンライン講座はこちら。
静岡にて開催していた旧教室へは静岡県静岡市、清水、富士市、富士宮市、藤枝市。
埼玉県、神奈川県横浜市、東京都からお越し頂いていました。