ふかふか、もっちりの我が家の定番パンケーキ。
肌質改善、美肌の為に小麦、砂糖、卵、乳製品、添加物不使用のパンだけを焼くパン教室
「aipan(あいぱん)」の三浦あいかです。
グルテンフリー、砂糖、卵、乳製品、小麦を使わないレシピです(^ ^)
レシピ・2枚分(直径約12cm)
・米粉 80g
・ホワイトソルガム 20g
・片栗粉 5g
・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 3g
・甘酒(米麹、米のみから作られたもの) 50g
・絹ごし豆腐(水切り不要) 50g
・無調整豆乳 60g
①米粉、ホワイトソルガム、片栗粉、塩、ベーキングパウダーを混ぜる
②甘酒、お豆腐、豆乳を入れて混ぜる
③テフロン加工フライパンで蓋をして弱火で両面焼く
ホワイトソルガムは米粉の約4倍の食物繊維を含む穀物。
グルテンフリーで癖がなく、小麦粉の代わりに使えます。
ハンバーグのつなぎに使ったり、お肉やお魚にまぶしたり、とろみ付けに使ったり。
米粉だけだとちょっと癖があり、砂糖、卵も不使用にしたかったのでソルガムを混ぜました。
また甘酒、スーパーでは塩が入っているものが多いです。使用する場合は使用量の調整を
お願い致します。
甘酒のオススメは写真にもあるマルクラさんのもの(^ ^)
お米と米麹のみで作られていて素材の甘みがとっても美味しいです!濃い!
両方共ネットで購入しています(私は楽天)。
スーパーで買える食材ではないのでレシピ載せるの迷いましたが美味しいので。
私はもちろん、主人も小麦、卵アレルギーの1歳になる息子もパクパク食べるパンケーキです(^ ^)
●美肌意識パンへの想い~肌荒れとニキビがひどい自分を変えたくて作り始めました~
●あいぱんは10年後の美肌を叶えるパン教室~
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●美肌意識パン教室に合わない方はこんな方~4つの項目~
●美肌意識パン教室に合う方はこんな方~8つの項目~
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●育児の為パン教室はお休みしています(再開時期未定。復帰時はコチラのブログでご報告します。)
●2015年11月横浜へ引越しました。静岡でお世話になった皆様、ありがとうございました。
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