家で作れる♪全粒粉80%!ココナッツオイルでクロワッサン。 | 静岡市清水区~10年後も太らないグルテンフリー米粉パン教室(ゆる糖質オフパン教室)成形米粉パン教室~あいぱん~

静岡市清水区~10年後も太らないグルテンフリー米粉パン教室(ゆる糖質オフパン教室)成形米粉パン教室~あいぱん~

家で簡単に作ることが出来る、太らないグルテンフリーパンだけをレッスンする教室。
小麦、砂糖、卵、乳、サイリウムハスク、増粘剤は使いません。
少しの量でお腹が満足、しっかり噛めて、お通じが良くなるパンにしようと試作中です。

1月から3月にかけて美肌意識パン開講前体験レッスンを開催し、ご参加頂いた生徒様に


「作ってみたいパン」についてアンケートで聞いていました。


静岡・清水の美肌を目指す女性の為の全粒粉パン教室「aipan」準備中の三浦あいかです。



その中でも多かった答えがバター不使用のヘルシークロワッサンやココナッツオイルを使用


したパン。


ということで最近ずっと作っていました。ココナッツオイルで作るクロワッサン。


本当はバターを何十gも使用、砂糖や卵、牛乳も使う高カロリーパンです。

美味しいんですが、美肌となるとう~ん・・・。


最近やっと形になりました(^ ^)


全粒粉80%のココナッツオイルでクロワッサン。卵や牛乳不使用です。


image

やはり全粒粉なので見た目は素朴で通常のクロワッサンとは少し違います。


バターではないですし、卵も牛乳も使用していないので。


24度で溶けて、冷えると固まってしまうココナッツオイル。最初は全然上手くいかず・・・。

image


食べては次の生地を仕込み、焼いて食べて、また仕込み。ハマるとずっと試作してしまう。


でもね、これ焼きたてサックサクで美味しくて止まらないんです!


image


あとはやはり子育てや働く女性にとって作りやすくないと意味がない!ので工程もなるべく簡単に、


作りやすくしたかったので作っては改善点を考えて、また作る。



クロワッサン、生地にバターを折込んで、冷蔵庫等で冷やしながら作るので時間がかかる。


折込も大変なので敷居が高く思われがちですが、このクロワッサンはそれに比べるとすごく!


簡単に作れるようにしました!


こんなマニアックなクロワッサンが家で作れたらちょっと自慢できちゃいますし、良いですよね♪


アンケートに書いて下さった皆様、なんかちょっと形になってきました(^ ^)

レッスンはやはり少し難易度が上がるのでコースを受講して下さった生徒様に限定しようかと

考えています。



ちなみに少ない生地量で試作しているのでこんなミニサイズの全粒クロワッサンです(*^_^*)


image

口紅と同じくらい♪全粒粉100%でもいけるかな・・・

女性が罪悪感なく、クロワッサンを思いっきり食べられるように。


私が作りたいパンじゃなくて生徒様が作りたいパン。またご意見聞かせて下さいね(*^^*)

>>>上級クロワッサンの前に美肌意識パンの基礎作り♪現在募集中の講座はコチラ♪


 


※お知らせ

4月スタート!美肌意識パンベーシックコース4/13(月)限定1名様募集致します。
>>>レッスンメニュー、金額等の詳細はコチラ!単発でもコース受講でも可能です。
参加ご希望の方はコチラのレッスン予約フォームからお申し込み下さい↓

※レッスン予約・お問合せフォーム(24時間受付)

image





●生徒様からの嬉しいお声~レッスンのご感想を集めました~
●写真でご案内♪教室までのアクセス


●お問合せフォーム(24時間受付)

●メールアドレス:panaipan14@gmail.com

開催場所は静岡県静岡市清水区、JR清水駅から徒歩3分の「蒲原屋」さんという

名前の乾物屋さんにあるレンタルキッチンです♪

・蒲原屋さんホームページはコチラ。



先月からスタートしました開講前体験レッスン、静岡市、清水からはもちろん


富士市、富士宮市、藤枝市、県外からは埼玉県、横浜市からお越し下さいました。


今後は東京都からもお越し下さる予定です。本当に、本当にありがとうございます!