プレパン教室、無事終了しました。
今日は捏ね時間3分!の全粒粉のくるみパンを一緒に作りました♪
場所は静岡県JR東海道線の清水駅から歩いてすぐ!の「蒲原屋」さん。
豆等の乾物を主に取り扱っている素敵なお店です!豆、ナッツ、穀物・・・とっても魅力的な
お店でお買い物が楽しい所です(*^_^*)レッスンしたくるみパンのくるみも蒲原屋さんのくるみ!
私もそういった食品が大好きなのでいつも店内を見るとウキウキします♪
コチラのキッチンをお借りしてパン教室を始めようかと思っています(^^♪
全粒粉を配合した、砂糖・油脂・卵・乳製品不使用のシンプルなクルミパン。
3分捏ねてあとは発酵させるだけ。お手軽な天然酵母パンです(^-^)
成形の具合によってそれぞれ発酵後の形も様々(^-^)
外はパリッと、中はしっとりのくるみパン。上手に焼けました(^-^)
皆美味しい!と言って一つ完食していってくれました(^^♪
一次発酵に時間がかかるので私が一次発酵まで済ませた生地を使って焼成。
最終発酵の間に実際に生地をご自身で捏ねて頂いて、その生地はお持ち帰り。
家でもう一度焼いて頂けるスタイルでやってみました。
反省点も多々あるので改善しながらお教室、組み立てていきたいと思います。
今回も数あるブログの中から当ブログを読んで頂き、本当にありがとうございます!
また更新します。