全粒粉100%のパンって美味しくない? | 静岡市清水区~10年後も太らないグルテンフリー米粉パン教室(ゆる糖質オフパン教室)成形米粉パン教室~あいぱん~

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家で簡単に作ることが出来る、太らないグルテンフリーパンだけをレッスンする教室。
小麦、砂糖、卵、乳、サイリウムハスク、増粘剤は使いません。
少しの量でお腹が満足、しっかり噛めて、お通じが良くなるパンにしようと試作中です。

全粒粉100%のパンについて皆さんどのようなメージをお持ちでしょうか?



私が独自に周囲に聞いたり、ネットで調査したところ、こんな意見がありました。


①ボソボソして食べにくそう。

②固い。

③体には良さそうな味だけど美味しくない。

④糖尿病の方が食べるパン。

⑤そもそも全粒粉て何!?(この疑問の答えはコチラに書いてあります→☆



私自身も美肌パンを作る前は同じようなことを思っていたので、とてもよくわかります。



一般的な白い精製強力粉に全粒粉を配合している全粒粉パンはよく見かけるのでイメージが


比較的湧きやすいかと思います。


さらに砂糖や蜂蜜、油脂、卵や牛乳を使用しているものは食べやすくなっています。



しかし全粒粉だけを使用したパン、かつ砂糖等の甘味料、油脂、卵、乳製品不使用のもの


(これが美肌パンの基本)はなかなか売っていないので味が想像しにくいのではないかな、と


思いました。



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これが全粒粉100%のパンです。甘味料、油脂、卵、乳製品不使用のシンプルなパンです。


今日はこれを冷凍しておいたものを電子レンジで20秒温めて、アボカドと鶏胸肉を

手作り豆腐マヨネーズや白ワインビネガー、ブラックペッパー等と和えたものを挟んでみました(^ ^)

また簡単・・・あせる




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ここで最初にあげた全粒粉100%パンのイメージに対する私の答えです。

【①②③への答え】

このパンは固さも、ぼそぼそ感も全くありません。外側(クラスト)はカリッと、中身(クラム)

はふんわり、柔らかいパンです。

ですので、このようにサンドイッチにしても美味しいですニコニコ




【④への答え】

④に関しては確かにそうですね。でも糖尿病ではない方にこそ食べて欲しいと思うのです。


私が使用している粉は全て食物繊維豊富な血糖値の上昇がゆるやかなものだけです(低GI値)。


糖尿病について調べてみたのですが、糖質の高いものを食べ(高GI値)、糖化(血液中にブドウ糖

があふれた状況で起こる)が進み、体内にAGEという老化促進物質がたまると糖尿病になりやすく

なるとのこと。


ですので普段から血糖値を上げすぎない食事が大切なのだと思います。これは糖尿病のみならず、

様々な病気や、若々しい肌を保つ為にも必要なことのようです。


この糖化を防ぐ食事に美肌パンを役立てて欲しいと思っています。



【結論】

美肌パンは健康でキレイでいる為の生活に役立てて頂く、食べやすく

美味しいパン

です。パンは日常的に食べるもの。ちょっと糖質の高い食事が続いたな、と思った時に美肌パンを

活用して頂けたら嬉しく思います。

身体に、美容に良くても美味しくなければ楽しくない。私はそういう考えを持って作っています。




数あるブログの中から当ブログを読んで頂き、本当にありがとうございます!

とても嬉しく思っています(^ ^)

それでは、また更新します食パン



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