どうでもいいっちゃどうでもいい話なんだけれと
ぽん酢って言ったら ←こういう、ぽん酢醤油を指す感じですかね?
昔、親に「帰りにぽん酢買ってきて」と 頼まれて、
ちゃんと『ぽん酢』を買ってきたのに
「なんでこれ?これじゃない!なんで分からないの💢」と、そりゃもう理不尽に叱られたことがあるんですよ。
「味ぽんかなとは思ったけど、ぽん酢って言うからわざわざ探してきたんだけど?」と言ったら 激昂しだした。
「どうすんの!?今日、鍋なのに💢」と言われ、
「それ(ぽん酢)に醤油入れたらいいでしょ」と返した。そんな記憶…
叱られた経験から
自分が言う時には『味ぽん』もしくは『ぽん酢醤油』と言ってます。
なので、職場の人とか 昨日の夕食の話をしてる時”ぽん酢”といった時は『ぽん酢醤油な』と思うよ。思うだけだよ。自分にかかわってない事に対しては、思うだけにしとく。
冷凍のフライドポテトあるでしょー?
シューストリングのもの。
これをフライパンに入れて少しの油でカリッとするまで火を通して
最後に味ぽん(ぽん酢醤油)を回しかけて(かけすぎ注意)
揺すりながら汁気を飛ばすと
わたし的には延々と食べられる…😅
『これ以上は焦げ付くんじゃね?』の1歩手前で火を止めるよ。調味料の水分を完全に飛ばす感じで。
好みで白ごまや青のり、一味唐辛子をかけるかな。
ピザ用チーズかけて 絡めても。
カロリーとか考えない人向けだからね。
マ○クのフライドポテトが少し残って冷たくなってたら、試しにやってみて下さい。
柚子胡椒と合うんじゃないか?と思うけど、やったことないな。
なぜなら冷凍フライドポテト(に限らず)、数年前から高くなったじゃないですか?以前は業スーで1kg¥198ぐらいだったかなと思うんだけど。
そこまで どうしても食べたいものでもないので
かなりご無沙汰になってます。
てか、冷凍フライドポテトの存在を忘れてただけなんだけど、
ぽん酢や味ぽん(ぽん酢醤油)の話で、ポテトにかけるのを思い出した、それだけです。
ではまた✋