昨日の蕁麻疹騒動のお陰で、1~2週間は仮性アレルゲン

という症状が出やすいため(詳しくはこちら→ (-"-;A)  )

当分の間 除去食になってしまったリュウ。



☆*゚ ゜゚* たしか、あれはまだリュウが1歳のころ・・・ ☆*゚ ゜゚*



たまたま血液検査をしたもらった時に判明した

乳製品系・卵系・ハウスダストに対するアレルギー反応。

検査をしたばっかりに、その日から1年半もの間、除去食を作る

羽目になってしまった。



なんで家の子が?乳製品と卵がダメって・・・

なにを、この代わりを どう作ればいいのよ~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

と半べそ状態で大変な除去食作りに苦戦してたっけ。



その頃の苦戦があったからか?意外と今回は



「どっからでも、かかってこい!!」



と言わんばっかしに心の中に強気の私が居るのです(笑)



だが・・・・

いざ、作ってみだすと今回のほうが大変と言うことが判明。



だってね、


肉 系・・・ 鶏肉、牛肉、豚肉

魚 系・・・ かれい、たら、すずき、たこ、いか、えび、かに、はまぐり

       冷蔵のたら、さんま、塩漬けのさけ・サバマグロ


野菜系・・・ えのきだけ、なすトマトほうれん草かぼちゃ

くわい、たけのこ、里いも、山いも


果物系・・・ キウイ、バナナ、パイナップル、イチゴ


その他・・・ そば、まつたけ、パルメザンチーズ、ワイン、ビール、

        みそしょうゆ落花生 卵白チョコレート などなど・・・



仮性アレルゲンの要因となる食べ物も避けなくてはいけないので、

好き嫌いの激しいリュウの食べれる物を探すほうが大変!

まして、その中でもリュウの大好物&よく食べるもの(赤色)が半数以上も

アレルゲン食品に上がっているから



非常~に困った(T▽T;)



味噌と醤油がダメなら何で味付けすればいいのさ??と言うことで、すぐさま

先生に相談すると「まぁ、味噌と醤油は少量なら大丈夫だから。。。」

と言われたので、遠慮なく使うことに。

こうしてみれば、前回の除去食は卵と乳製品のみ避けてればよかったから、

今考えるとあの頃のほうがましなのか?!


あ~ぁ・・・

可愛い息子の為に、頑張って料理の勉強しなきゃ(泣)

当分 母ちゃんは大変だ。