昨日の蕁麻疹騒動のお陰で、1~2週間は仮性アレルゲン
という症状が出やすいため(詳しくはこちら→ (-"-;A) )
当分の間 除去食になってしまったリュウ。
☆*゚ ゜゚* たしか、あれはまだリュウが1歳のころ・・・ ☆*゚ ゜゚*
たまたま血液検査をしたもらった時に判明した
乳製品系・卵系・ハウスダストに対するアレルギー反応。
検査をしたばっかりに、その日から1年半もの間、除去食を作る
羽目になってしまった。
なんで家の子が?乳製品と卵がダメって・・・
なにを、この代わりを どう作ればいいのよ~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
と半べそ状態で大変な除去食作りに苦戦してたっけ。
その頃の苦戦があったからか?意外と今回は
「どっからでも、かかってこい!!」
と言わんばっかしに心の中に強気の私が居るのです(笑)
だが・・・・
いざ、作ってみだすと今回のほうが大変と言うことが判明。
だってね、
肉 系・・・ 鶏肉、牛肉、豚肉
魚 系・・・ かれい、たら、すずき、たこ、いか、えび、かに、はまぐり
冷蔵のたら、さんま、塩漬けのさけ・サバ、マグロ、
野菜系・・・ えのきだけ、なす、トマト、ほうれん草、かぼちゃ
くわい、たけのこ、里いも、山いも
果物系・・・ キウイ、バナナ、パイナップル、イチゴ
その他・・・ そば、まつたけ、パルメザンチーズ、ワイン、ビール、
みそ、しょうゆ、落花生 卵白、チョコレート などなど・・・
仮性アレルゲンの要因となる食べ物も避けなくてはいけないので、
好き嫌いの激しいリュウの食べれる物を探すほうが大変!
まして、その中でもリュウの大好物&よく食べるもの(赤色)が半数以上も
アレルゲン食品に上がっているから
非常~に困った(T▽T;)
味噌と醤油がダメなら何で味付けすればいいのさ??と言うことで、すぐさま
先生に相談すると「まぁ、味噌と醤油は少量なら大丈夫だから。。。」
と言われたので、遠慮なく使うことに。
こうしてみれば、前回の除去食は卵と乳製品のみ避けてればよかったから、
今考えるとあの頃のほうがましなのか?!
あ~ぁ・・・
可愛い息子の為に、頑張って料理の勉強しなきゃ(泣)
当分 母ちゃんは大変だ。