横浜高島屋大北海道展.
(2010.11/7まで)
なんと言っても今回の目玉は、サッポロクラシックの樽生が飲める事なのよ.
今ではすっかりランチビールは基本になってしまった師匠も当然一緒.
でもその前に….
いつものイートインラーメンでござりまする.
午後4時からの限定品、ラーメン札幌一粒庵の元気のでるみそラーメン.
何故に元気が出るのかと言うと、行者ニンニクの卵炒め的なものが乗っかってるからなんだなぁ.
行者ニンニクって北海道名物だけど、ニラみたいだよね.
すっかりあったまってスタミナも付き、元気のでたところで、デザートはアイスクリーム.
やっぱりか
アイスクリーム花茶のとうきびアイス.
ちゃんととうもろこしの味がしました.
あとは、気になったものを買って行こう.
まずは、パパラギのコルネ・あんクリーム.
サクサク過ぎちゃって、食べる頃にはかなり剥がれ落ちていた.
そして、はちみつヨーグルトとコーヒー牛乳.
はちみつってからには、さぞかし甘いんだろうと思いきや、意外と酸っぱいんで驚いた.
コーヒー牛乳も、コーヒー寄りかな.
整理券が無いと買えないシュークリームの北菓楼.
師匠は毎回買える時には必ずシュークリームを買って行きますが、もも姉は開拓おかきだけでいいや.
ところが、限定松前いかが売り切れなのさ.
ヒマさえありゃ覗くんだが、毎日売り切れなのさ.
いつかきっと手に入れてみせるわ
さていよいよ本日のメインイベント
サッポロクラシック樽生の登場です
スモークサーモンのお店、小樽のレストランMura.
このお店が、今回サッポロクラシックを持って来てくれたの.
道外初なの.
村さんありがとう.
でも、スモークサーモンはちょっとゼイタク.
ビールだけでもいいですか
ご了承頂きました.
幸せ~.
師匠は、ローストビーフとスモークサーモンをお持ち帰り.
とても丁寧に作ってあって、村さん親子の真面目な人柄がにじみ出ているような素晴らしい味であったと.
というわけでもも姉は、また明日スモークサーモンを食べに来る事に決めた
明日に乞うご期待