横浜そごうを通る度に予告ポスターが目に付いて、自ずと期待が膨らんでいた北海道展、いよいよ期日がやって参りました.
横浜そごう秋の北海道物産と観光展.
(9/27まで)
ちょうどお昼だったので、何はともあれ、イートインのラーメンです.
札幌麺処白樺山荘の味噌ラーメン.
コロコロのチャーシューが入っていてね、スープの中にも、もっと小さいのが入っていた.
とんこつベースのスープに特製味噌ダレのスパイシーで独創的なラーメン、だそうです.
札幌、ですね~.
イートインも出来るのだけど、今日はお持ち帰りの豚丼.
清水ドライブインいとうの豚丼名人.
って言ってるのに、全部かけちゃう息子.
でも、食べっぷりはいいのだなぁ.
考えたら、豚丼てのも、十勝のご当地B級グルメなんだよねぇ.
物産展に出てるのは、ドライブインいとうか、いっぴんってカンジかな.
タレを買えば自分でも作れるけれど、やっぱ出来立てを買うのが楽しみです.
見習い1号に頼まれてたのが、こちら.
つまり、ポテトを使ったシューラスクだね.
「さっぽろスイーツ2010ギフト菓子部門グランプリ受賞」
だそうです.
中身は….
なかなかの好食感ですわ.
この日、スキージャンプの舟木和喜選手のトークショーがあったんだね.
しかしこの後、横浜高島屋に行きたかったもも姉、時間が無く、見学は断念しました.
でもね、本物の長野オリンピックの金メダル、触らせてもらっちゃった.
裏が漆塗りで、ずっしり重たかったです.
舟木選手の努力の重さです.
実は舟木選手、ウインタースポーツの青少年育成事業の推進活動を続けているそうです.
その一貫が、こちら.
余市産のりんごを使って焼き上げました.
売上の一部が、育成事業に役立てられます.
もも姉がアップルパイを食べる事によって、ウインタースポーツの発展に役立つなんて.
そういうの、だーい好き.
頑張れ未来のオリンピック選手
今回、どうしても手に入れたかったのが、これ.
スウィーツのようにクリーミーかつ濃厚な甘さが特長.
生で食べられるのがウリ、みたいになってるけど、ホントは生で食べるのはあんましオススメできないんだって.
全部生で食べたら、お腹にもたれちゃうってさ.
で、ちゃんと言われた通り、水でひたしたキッチンペーパーにくるんでレンジでチンしたのが、こちら.
確かに甘いわ~.
とうもろこしもスイートコーン、スーパースイートコーン、そしてここまで進化したかぁ.
長生きってするもんだね.