新宿高島屋を出た師匠ともも姉は、京王百貨店へとやって参りました.
新宿京王大北海道展.
(9/14まで)
もちろん、ラーメンを食べに来たのです.
そもそも北海道と言えば、札幌のこってり背脂系しか知らなかったもも姉.
北海道って寒いから、みんなあったまりたいんだなぁ、とか思ってた.
こうして他の土地のを色々と食べ比べてみると、それぞれ全然違うんだなぁ、と思い知らされる.
北海道って、広いのねぇ.
くるくるチャーシューはとろけるし.
玉子もしっかり味付いてるし.
お店の人が、他のお客さんに説明してる.
「こってり系がお好きなら、みそ味.さっぱり系がお好きなら塩味がおススメです.」
それじゃ、醤油の立場は
師匠は逆に、醤油味が気になって仕方なかったようだ.
おなじみ水シリーズ.
小樽の水も買いました.
そして、もう1つの目的は、もちろん生ビールでございます.
石狩石狩番屋の麦酒の生ビール.
いつも最後に来るから、時間が遅過ぎるんだね.
師匠はビールだけでOKらしいが、もも姉は、ビールだけだと酔っ払っちゃうから、どうしてもおつまみが必要.
小樽麦輪小樽のベーグルチップ.
色んな種類が入ってて、お楽しみ.
この薄さは、とってもいーかんじです.
おかげさまで、酔っ払わずに済みました.