どうしてもオリジナル弁当が気になって.
師匠も来たいと言うので、また来てみた.
横浜高島屋紅花の山形路物産と観光展.
(6/7まで)
まずは、何故か高島屋オリジナルの森弁当部花笠こけし弁当.
すると、
「ホタテの替わりに、松阪牛が入ってるんです」
ほほぅ.そういえば.
ま、もも姉、ホタテより肉の方が好きだからこれでいいや.
ん松阪牛米沢牛の間違いなんじゃないのか
山形なんだし、ねぇ.
下に入ってるのは、酢めし.
上に乗ってるさくらんぼ、漬物っぽい.
もうひとつ、数量限定のいも煮弁当.
出来上がりが、こちら.
息子に、食べてると聞くと、
「食べたよおいも残したけど.」
意味ないじゃん
おいも、柔らかくて、味がしみてて、美味しいじゃん
以前、お土産にレトルトのいも煮いただいた事があったけど、それでも十分美味しかった.
寒~い山形の土手で食べたら、それはそれは美味しいに違い無い.
今回、山形出身の上司が、青菜漬ってのが旨いのよと教えてくれた.丸八やたら漬の青菜漬.
野沢菜っぽいんだけど、野沢菜ほどクセは無く.
せいさいづけ、と読むらしい.
季節が微妙に違うらしく、東京店で少し前にやってた時は全面押し出しだったのに比べ、横浜店では、幾分こっそりと売っていた.
ちなみに、神奈川には大山菜というのがあるが、これがもも姉今まで食べた中で、一番苦い葉っぱだったね.
同じ緑の葉っぱでも、地方によって味が全然違うとは面白いものだ.