新宿高島屋『大学は美味しい!!フェア』
(6/8まで)
続いては、お土産編.
広告で気になってたのが、畿央大学のならすく大豆パウンド.
とお姉さんに言われ、かなり気をつけたが、気付くとやはり….
ま、どっちみち食べる時は割れるのよ
これが、大豆粉で作ったラスクなんだが、広告はもっと色が濃かったのだが.
食べると、サクッではなく、ねとっとしてるのよ.
練乳みたいな感触.
実に面白い.
どうやら、葛が入ってるらしいよ.
そしてお隣にあったのが、奈良女子大学の奈良漬サブレ.
開けてみると….
恐る恐る食べてみると、なかなかどうして.
粒々の入り具合が絶妙.
奈良漬っちゃ奈良漬なのかも知れんが、なんかしょっぱいもの、てな印象だな.
意外と後引く美味しさです.
そして今回、メディアに取り上げられてたのが、これだ
大豆ヨーグルトを試飲会に出した際、それを飲んだ山梨大学の柳田教授が、
「これはまずい」
「じゃあ、どうすればいいんですか」
で、教授に相談して出来たのが、これらしい.
どんだけまずいのかと期待して出かけたのだが、とんでもない
これが、実に飲みやすくなってる.
教授が開発した山梨ワイン酵母のおかげで、大豆特有の発酵臭を抑え、うまみ成分が増したんだそうだ.
研究って凄いわ.
じゃあ最初のってどんだけまずかったのかって、飲み比べてみたい気持ちはあるのだが、大豆の発酵臭って、もしかして納豆なんじゃ
最後は、お弁当買って帰ります.
日本大学のた~んと富士山.
気になる中身は….
静岡と言えば、の抹茶塩に至るまで、これだけの食材が集められるたぁたいしたもんだ.
地元で取れた魚、肉、米、野菜、よくぞ頑張りました
ちなみにもも姉、今年の夏、御殿場行きが決定しました
晴れるといいなぁ.