ミニストップのフォンダンショコラがずっと食べたいんだけど。
息子2人連れてその場で食べる勇気がないんだけど。(←世間の目がこわい。←頑張れ
だから自分でフォンダンショコラ作ってみた。(←やればできる
百均で入手した20個100円の紙コップに(自分のために買った)クーベルチュールチョコレートと(自分のために買った)北海道小麦粉と(旦那が買ってきたちょっと古くなった卵←フォンダンなのに大丈夫?)と(自分のために買った)バターと(オカンから貰った)きび砂糖で作りました。
なんとレシピです。紙コップ7個分。
チョコ180g
バター120g→①一緒に湯煎で溶かす→混ぜちゃう
卵3つ
砂糖70g→②一緒にもったりするまで泡立てる
小麦粉60g
ココアパウダー10g→③あわせて泡立て器で混ぜてダマをなくしておく
①に②を入れるしっかり混ざったら③を入れるさっくり混ぜる。
180°Cのオーブンで15分くらい焼く。
冷蔵庫へ
食べる前にレンジで2、30秒あっためて食べる。
上手く出来なかったら、クックパッ◯とかでちゃんとしたの調べて貰えばいいレシピ見つかると思います!
美味しいけどバターとチョコがこれでもかと入っているのでものすご~く胃にもたれる。
次はちゃんとトリュフ的なの作ってケーキ部分は軽く仕上げたい。(←希望
ごちそうさまでした。