りんごの子育て日記

りんごの子育て日記

婚活を経て、2012年8月入籍、2014年5月、待望の男の子を出産!
二人目を妊活の末、無事に妊娠、3月に女の子を出産しました。
甘えん坊なママっ子兄と、たくましい妹が仲良く育っています。
二人育児をしながら、定年目指してフルタイム正社員で勤務してます。

大阪万博。


夏休みあたりに、周りの人たちから


行ってきたよ〜


楽しかった〜


等の声を聞くようになり、


思い切って行くことにしたのが、9月。



家族全員で週末に行けそうな日を探したら、


10月閉幕直前の三連休しかありませんでした。



最終日は混むよねぇ


と思い、



最終日前日までの金土日3日間で万博へ行く事にして、


9月頭にチケットを取り、旅行手配。


でも、この時点で、土日のチケットは、EXPOクイックというチケットしか取れませんでした。




金曜日、子どもたちの学校が終わり、そのまま新幹線に乗って夜の万博へ!


土日も両日万博へ!




大阪へ行ったのに、


万博以外どこにも行かない旅行をしてきました〜。



今更ですが、


何回かに分けて、


備忘録的に記事を上げていきます☺







オイシックス出注文したお料理キット。



栗原はるみの毎日を楽しむ小さなごちそうシリーズ、


〜気軽に楽しむ世界のごはん〜

フライパンビピンパ





栗原はるみさんのお料理キットシリーズは、どれもとっても美味しくて、ハズレがありません。


全てのキットを購入しておりますが、


お料理キットと言いつつも、通信のお料理教室な感じで、


キットでなくても作れるようなレシピ付きだし、


アレンジ方法なんかも載っていて、


すごく優秀なお料理キットなんです。



ただ、お料理キットとして考えると、


手早くはできない。


時間も手間もかかります。




で、


今回新発売された、このフライパンビピンパ!


これがまた


ナムルを3種類も作らなきゃだし、


焼肉のタレも作らなきゃだし、


本当に手間がかかる。



で、出来上がり。



あれ?おいしそうじゃない?おかしいな。

どんぶり大盛りくらいの量のごはんなのですが


これがまた


美味しすぎて、どうしたらいいのか!

お腹いっぱいなのに、お代わりしたくなるくらい。

ごはんは、ごま油でカリカリに焼いてあって、

焼肉のタレも最高だし、

ズッキーニのナムルなんて、初めて食べたけどさっぱりするし、

混ぜ混ぜしてもしなくても、もーーー美味しい!


もっとごはんをカリカリにすれば良かったかも。

目玉焼き、潰れちゃったけど、外側カリカリなのがまたいい!


子どもウケはしないけど、

私的には、最高!

また絶対食べる!


オイシックス、ご縁があったら、ぜひ、この栗原はるみさんのビピンパ、食べてみてもらいたいです!



ある日、


スマホのメールに続けて送られてきたのが、




こんなもの。


夜中に


アマゾンから立て続けに送られてきました。




赤字で消したのは、私の旧姓のフルネーム。



迷惑メールだろうなと思いつつ、やたらと続けて送られてきてるし、気になるから開いてみたら、





え。



海外から、なんかサインインしようとしてる?


否認しようにも、夜中で寝てたから、気づくのは数時間経ってからでしたけど。




しかも。


見てよ。























ぜーんぶ海外。


ブラジル、フィリピン、アメリカ…。


どういう意味があるのか。




このアマゾンアカウントは、独身時代に少し使ってたもので、


あったことすら覚えていませんでした。


今、普段使うアカウントは、別のものです。



この機会に、この古いアカウントは削除しておきました。


今回は多分、ログイン?サインイン?できなくて使われてないとは思うけれど、


勝手に何かに使われたりしたらなんか嫌だし。



もう使っていないようなアカウントって、きっとたくさんあるんだろうな…。


使わなくなった時点で削除しておくべきだよね…。




なぜか長男(小5)が欲しがっている、


物理かるた。


なかなかにマニアックです


マニアックすぎて、ピックにも出てきやしない。



https://quriostore.com/products/physics-academy-karuta



絵札を見て、内容がわかる人は多分いない。



たとえば



「わ」


ワールド・ワイド・ウェブを考えた物理学者



なんのこっちゃ


でしょ、普通。




私、実は医療とは別の理系の大学にも行っていたのですが、


それでもピンとこない読み札の内容ばかりです。




これを楽しめるのは、


相当な変人ではないだろうか。




絵はかわいいの。

 

なんのために、こんなポップな切り口で、


物理学を楽しもうとしたのか。




でも。




個人的には、


この物理かるたをに興味を持って、


お金を払って購入し、


かるたを楽しんでいる人とは、


ぜひとも


お友達になって話してみたいですけども。



突き抜けていそうで、


話したら、絶対楽しい!





長男小5の、夏休みの自由研究テーマです…。



当選して行ってきた国立科学博物館の実験教室で実験してきたそうで


(保護者の見学不可だったので、私は見てない)


とても楽しかったそう。




へこんだ紙風船は、


ポンポンと何回も叩いて宙に浮かすと、


確かに、まんまるに膨らみます。




さて、


なぜでしょう??




そんなの、私も知らないよ…。


叩いてる内に膨らむのも知らなかったし。



ということで、検索、検索!




まず、


紙風船には、空気が入るための穴が開いています。叩くことで、この穴から中の空気が外に押し出されます。


フムフム


そして、


叩くことで、紙風船内部の圧力が一時的に下がり、外の空気よりも低くなります。この圧力差により、外の空気が流れ込みやすくなります。


ほうほう。


また、


紙風船は丸い形をしているため、叩かれると表面がわずかに変形します。この変形が、空気の出入りを助け、より多くの空気が入る要因となります。


へぇー。


そしてそして、


この空気の出入りと圧力の変化が繰り返されることで、紙風船は徐々に膨らんでいきます。



だそうです。


なるほどねぇー。



圧力と空気の出入りなのね。



で、


これを、壁新聞でまとめるとな。


………。


どうまとめるか、仕上げるかは


親次第ということですね?




小学生の自由研究は、


親の不自由研究…。




はぁ、毎年毎年、きつい。 


 


とはいえ、


息子は圧力だとか空気の流れがどうとか、


紙風船がなぜまた膨らむのかの原理とか、


そういう事ではなくて、




紙風船がホントにまた丸くなった!


紙風船に当たる手の力の強さで、膨らみ方はちがうのかな?


穴の大きさではどうなの?大きければ早く膨らむ?


回数は平均どのくらいでまんまるになる?


 


という点が気になったようなので、


そこを家でまた実験して、


写真も撮って、


壁新聞にまとめようかな。




一緒に自由研究できるのも、


今年と来年だけ。


後から思えば貴重な思い出になるはず。


と思って、親子で楽しみたいな。



とも思います。