momomodeのジャムは、いたってシンプル。

 

果物、砂糖、レモン。これだけ。

凝固剤になるペクチンは入れないです。

 

きっかけは、職場の人がくれた手作りのイチゴジャムでした。

 

いただいて何気なく食べたら美味しくてビックリ!

「え??( ゚Д゚)」ってなった。(笑)

 

作り方をその方に教えていただき、自分でも調べて作ったらすごく美味しくて、毎週作ってました。

 

そのうち、もっと別の果物のジャムも作りたくなって色々調べました。

ちょうどその頃付き合ってた彼に「momoの作る料理はワンパターン」と言われ何も言えなくて悔しかった。。

 

それでSHIORIさんの500円で売ってた料理本を買って、料理もちゃんとできるようになりたいと料理教室やお菓子教室に通うようになりました。

職場の人におすそ分けで持っていくと

みんな笑顔で喜んでくれてすごくすごく嬉しかった。
仕事で疲れてても、お菓子を渡すとまんまる笑顔で◎

あと、ジャムって果物をお砂糖で煮るだけなのに、作らない人が多いから(私もw)渡すとすごく感動してくれるのも不思議だった。

 

ちょうどその頃、家族のことでしょんぼりすることもあったりしたけど作ってるときは、ぜーんぶ忘れられてとにかく楽しかった。

 

私の最初のジャムは、イチゴジャム。

イチゴは今お手頃価格で、手間も少ないし気軽に作りやすいからおすすめです(^^)v

自分で作るといっぱい量を食べられます♪

 

いちご

 

イチゴジャム