元日のお夕飯。

現代のおせちとは
外食のことだと思う。

しかし

季節の食卓を雰囲気だけでも味わって育ってほしい

ついでに言うなら

数年後、

実家にいけばお正月気分が味わえるから帰ろう
…と

家を出た子供たちが帰ってきてくれるかも

そんな思いを込めて
毎年形ばかりですが
おせちを並べてます。





たけのこ炊き込みご飯
鯛のお吸い物
エビチリ
花蓮根煮
豚の角煮
松前漬け
紅白なます

田作り
栗きんとん
伊達巻き
黒豆
飾り切りかまぼこ

前半は手作り
後半は買いました
タコと数の子はパパの実家で出るから良いの

海老は昨年までは尾頭付きでしたが、
エビチリの方がパパウケが良かった✨
子供たちにはエビマヨ。

子供たちは
黒豆と飾りのスナップえんどうと伊達巻きに夢中。
一通り食べてくれたのが嬉しかった❤
しかし
力作だった角煮は…視界に入らなかったんだよね?
そうだよね?明日も出すから安心してね❤

今年もどうぞよろしくね☀


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