今朝はカスタードクリームを
お砂糖1/3でベビー用に作って
ホットケーキに添えてみました♪






ホットケーキはそのままだと
あまり食べず、
いつもコーンスープとセットだったのに、
カスタードクリームは
ストライクだったようで
パックパク!
(一口目はベーしたけどね。なんじゃこりゃ?!みたいな?(笑))



頬張りすぎて半分出てますよー(^^;

豆乳&米粉でも良かったけど
牛乳&卵で作っちゃった。

生協のミニプリンも大好きだもんね。

喜んでもらえて嬉しいです(*^^*)

以下覚書。

【カスタードクリーム(微糖)】
※サラダボウル半分くらいの量が出来ます。

卵 1個
砂糖 20g
小麦粉 20g
片栗粉 10g
牛乳 400g
バニラエッセンス 5滴

1・卵と砂糖を混ぜておく

2・小麦粉と片栗粉をふるっておく。
(面倒だけどこれは必須!)

3・1に2を少しずつ入れ混ぜる。

4・牛乳を4回に分けて入れる。都度混ぜる。

5・600Wのレンジで2分加熱。

6・出して混ぜて30秒再加熱→混ぜる。
(これを5回繰り返す)

7・もったりとしてきたらOK!バニラエッセンスを入れて出来上がり♪