本日、
やああああっと厄祓い行けました!
大宮の氷川神社☆
今年はワタクシ本厄!しかも
『女の大厄』と言われる年でして。。。
そりゃあ年始早々風邪引くわ。
(しかも2回も)
何事も慎むべき年らしいので
思いきったことはせず
穏やかに平凡に過ごして行こうと
心に決めました。
人生で初めての厄祓い。
(19の時はしなかった。)
祓って頂いて
なんだかちょっと安心した。
気の持ちようだってわかってるけど
私にくっついてまわる子がいるので
とばっちりさせないように念のため。。。
もちろん旦那君にも周りにもね。
明日は旦那君が出張で
めちゃめちゃ早く家を出るらしい。
もし起きられなかったら
申し訳ないから
今日中に朝御飯用意しとこうと思って、
急遽、ウチで定番化した
万能肉味噌を作りました♪
クックパッドで見かけたレシピを
ウチ好みに改良しただけですが
ズボラレシピにしては案外美味しいので
覚書として載せようと思います♪
気になった方はぜひ作ってみてー☆
ご飯によし!
麺によし!
パンによし!
困ったときのオカズにもおつまみにも
調味料にもなります♪
ただ、分量いつもテキトーなんで
味を見ながら自分好みを
探してみてください☆
■材料
☆好きな挽き肉 200~400g
(ウチは牛挽き肉。コストコでどかーんと買う。)
☆エリンギ 2パック
(お徳用の細かいのとかがあれば1袋)
☆長ネギ 1本
☆タケノコ水煮 1袋
(細長くカットしてあるモノだと楽)
☆おろしショウガ 少々
(チューブだと2~3cmくらい)
★料理酒 大さじ5
★味噌 大さじ4
★砂糖 大さじ3
★醤油 小さじ3
●コチュジャン 小さじ1杯
●食べるラー油(なくてもいい) 好きなだけ
■作り方■
1、☆の材料を全てみじん切り。頑張って刻む。
2、ちょっと油をしいたフライパンで肉を炒めて、色が変わったらショウガをいれて混ぜ、残りの材料を入れて炒める。
3★の調味料を混ぜ、2に入れる。
4、コチュジャンを味を見ながら入れる。
小さじ1だとほんのりピリ辛。
5、ニンニク好きは食べるラー油をいれて仕上げる。
(ウチは入れるのと入れないの2種類作ります。
出勤前用と休日用~♪)
出来上がり♪
デッカイフライパンにたっぷり出来ます!
ウチは瓶につめて冷蔵庫で保存。
2週間を目安に食べきります。
甘めが好きな人や
お子様が辛いのだめだったら
コチュジャン&食べるラー油は抜けばOK!
ぜひおためしあれ♪
やああああっと厄祓い行けました!
大宮の氷川神社☆
今年はワタクシ本厄!しかも
『女の大厄』と言われる年でして。。。
そりゃあ年始早々風邪引くわ。
(しかも2回も)
何事も慎むべき年らしいので
思いきったことはせず
穏やかに平凡に過ごして行こうと
心に決めました。
人生で初めての厄祓い。
(19の時はしなかった。)
祓って頂いて
なんだかちょっと安心した。
気の持ちようだってわかってるけど
私にくっついてまわる子がいるので
とばっちりさせないように念のため。。。
もちろん旦那君にも周りにもね。
明日は旦那君が出張で
めちゃめちゃ早く家を出るらしい。
もし起きられなかったら
申し訳ないから
今日中に朝御飯用意しとこうと思って、
急遽、ウチで定番化した
万能肉味噌を作りました♪
クックパッドで見かけたレシピを
ウチ好みに改良しただけですが
ズボラレシピにしては案外美味しいので
覚書として載せようと思います♪
気になった方はぜひ作ってみてー☆
ご飯によし!
麺によし!
パンによし!
困ったときのオカズにもおつまみにも
調味料にもなります♪
ただ、分量いつもテキトーなんで
味を見ながら自分好みを
探してみてください☆
■材料
☆好きな挽き肉 200~400g
(ウチは牛挽き肉。コストコでどかーんと買う。)
☆エリンギ 2パック
(お徳用の細かいのとかがあれば1袋)
☆長ネギ 1本
☆タケノコ水煮 1袋
(細長くカットしてあるモノだと楽)
☆おろしショウガ 少々
(チューブだと2~3cmくらい)
★料理酒 大さじ5
★味噌 大さじ4
★砂糖 大さじ3
★醤油 小さじ3
●コチュジャン 小さじ1杯
●食べるラー油(なくてもいい) 好きなだけ
■作り方■
1、☆の材料を全てみじん切り。頑張って刻む。
2、ちょっと油をしいたフライパンで肉を炒めて、色が変わったらショウガをいれて混ぜ、残りの材料を入れて炒める。
3★の調味料を混ぜ、2に入れる。
4、コチュジャンを味を見ながら入れる。
小さじ1だとほんのりピリ辛。
5、ニンニク好きは食べるラー油をいれて仕上げる。
(ウチは入れるのと入れないの2種類作ります。
出勤前用と休日用~♪)
出来上がり♪
デッカイフライパンにたっぷり出来ます!
ウチは瓶につめて冷蔵庫で保存。
2週間を目安に食べきります。
甘めが好きな人や
お子様が辛いのだめだったら
コチュジャン&食べるラー油は抜けばOK!
ぜひおためしあれ♪