レシピに一部間違いがありましたあせる

単純に私の勘違いだったのですが

申し訳ありませんしょぼん



江釣子漬けが出来上がったそうなので

頂いてきましたニコニコ



momoのランジェリーボックス

先ほどつまみ食いをしましたが

ポリポリとした食感がたまらな~いアップ


味も良く染み込んでいてご飯にも

お茶請けにも、もちろんお酒のつまみにもドキドキ


レシピを頂いてきたので紹介したいと思います


干し大根 ・・・・ 10本

人参  ・・・・・・・ 3本(中)

レンコン  ・・・・ 3本

ゴボウ ・・・・・・ 2本

昆布  ・・・・・・・ 2枚

スルメ ・・・・・・ 2枚

しょうが ・・・・・ 2かけ

唐辛子 ・・・・・ 少々

くるみ ・・・・・・ 少々

りんごの皮 ・・ 1個分


醤油 ・・・・・・・900cc

ザラメ ・・・・・・400g

酢 ・・・・・・・・・100cc

味醂 ・・・・・・・50cc


干し大根、レンコンは3~5mm程の輪切り

人参は短冊切り、ゴボウは笹がき

昆布、スルメはハサミで1~2ミリほどの

細さに切る

しょうがは千切り、唐辛子は輪切り

レンコン、ゴボウは少し茹でておく

クルミは食べやすい大きさに割っておく

りんごの皮は千切りに


これらの材料と調味料を合わせて重石をし

一週間くらい静かに寝かせる


これだけで美味しい江釣子漬けが出来上がります合格


頂いてきた江釣子漬けは上記の材料の他に

八角・花山椒・クコの実・長芋・干しホタテの貝柱が

入っていて更に味わい深い物になっていますキラキラ


干し大根ってなーに?という方もいらっしゃると

思いますが


momoのランジェリーボックス-干し大根

タクアン漬けなどに使われているので

今の時期には八百屋さんなどで手に入ると思います


江釣子漬け自宅に置いて来たので帰るまでに

無くなっていない事を祈りつつ仕事しま~すあせる


作ってくれたY生ちゃん、Y田氏ありがとうラブラブ