朝起きてカーテンを開けたら・・・



momoのランジェリーボックス


目の前に柿柿柿柿柿柿柿柿柿柿柿柿

柿のカーテンが・・・


昨日はMOMOが終わってからそのまま

夜の街に出かけたので、ベランダが

こんな状況になっているのも知らず・・・


ビックリしたぁぁぁ叫び



家族が干し柿の準備をしてるのは

知っていたけど、まさか私の部屋の

ベランダに干されるとはあせる


慣れるまで毎朝びっくりしそうです




干し物つながりで干し大根


momoのランジェリーボックス-干し大根

友達のYちゃんに頼まれてMOMOの

斜め向かいの青果店「フルーツ きや○ぎ」

で一束600円で購入


むーりんの地区ではこの時期になると

「江釣子漬け」 えづりこづけ 又は

「福神漬け」と呼ばれる漬物を作ります


入れる材料は 干し大根・人参・牛蒡

青豆・スルメ・昆布など

家庭によって入れる材料が違いますが

干し貝柱やクルミを入れる所も


醤油・酒等で漬けるのですが

これが酒のつまみにも、ご飯のお供にも

サイコーなんです。

干し大根のポリポリした食感にスルメや

昆布の旨みが染み出しててラブラブ!


ん~ 松前漬けのもっと色々入ったバージョン

と言えば伝わるかしら?


松前漬けも伝わらなかったらどうしようあせる


Yちゃんが江釣子漬けが出来上がったら

お裾分けをしてくれるというので

頂いたら写真載せますね

(自分で作るという選択肢は無い・・・)



momoのランジェリーボックス

昨日はオーナーのお店

「ダイニングバー ○ マル

にもちらりと顔を出してきたので一枚


飲んでけ・食ってけ・歌ってけ

と、とにかく豪快な感じのお店


こちらの紹介はまた後ほどゆっくりと