朝起きてカーテンを開けたら・・・
目の前に柿柿柿柿柿柿柿柿柿柿柿柿
柿のカーテンが・・・
昨日はMOMOが終わってからそのまま
夜の街に出かけたので、ベランダが
こんな状況になっているのも知らず・・・
ビックリしたぁぁぁ
家族が干し柿の準備をしてるのは
知っていたけど、まさか私の部屋の
ベランダに干されるとは
慣れるまで毎朝びっくりしそうです
干し物つながりで干し大根
友達のYちゃんに頼まれてMOMOの
斜め向かいの青果店「フルーツ きや○ぎ」
で一束600円で購入
むーりんの地区ではこの時期になると
「江釣子漬け」 えづりこづけ 又は
「福神漬け」と呼ばれる漬物を作ります
入れる材料は 干し大根・人参・牛蒡
青豆・スルメ・昆布など
家庭によって入れる材料が違いますが
干し貝柱やクルミを入れる所も
醤油・酒等で漬けるのですが
これが酒のつまみにも、ご飯のお供にも
サイコーなんです。
干し大根のポリポリした食感にスルメや
昆布の旨みが染み出してて
ん~ 松前漬けのもっと色々入ったバージョン
と言えば伝わるかしら?
松前漬けも伝わらなかったらどうしよう
Yちゃんが江釣子漬けが出来上がったら
お裾分けをしてくれるというので
頂いたら写真載せますね
(自分で作るという選択肢は無い・・・)
昨日はオーナーのお店
「ダイニングバー ○ マル」
にもちらりと顔を出してきたので一枚
飲んでけ・食ってけ・歌ってけ
と、とにかく豪快な感じのお店
こちらの紹介はまた後ほどゆっくりと