さきほど、お昼ご飯にうどんを食べに行きました


我が家からも、そこそこ近いうどん屋さん


飯野屋(サービス店)

さきほどの飯野山にも近い


今月2回目の訪問

肉ぶっかけが忘れられなくて爆笑

店内は、ほぼ満席


が、待つことなく案内してくれました


今日も、肉ぶっかけ




美しい✨


ツヤツヤのうどんに、甘辛く煮た牛肉と玉ねぎ


そして、ネギと生姜


そこへ、キュッと味を引きしめるレモン🍋


麺に透明感がある




先程の記事の中で(100の指標からみた香川県)の中で何項目か紹介しましたが


うどんに関しても、人口一千人あたりの店舗数は日本1位だそうです


うどん県なんて名前で呼ばれるようになったのはここ最近(2011年)


でも、あのキャンペーンは課題もあったようですが


私が物心ついた頃のうどんの思い出と言えば


近くにあった製麺所(昭和です)


そこで、うどん玉を買ってきて家で食べてました


釜からあがったばかりのうどん玉は指の間からスルスルと落ちる


お店の人が玉にしてくれて、家から持って行ったザルに入れて持ち帰り


直ぐに、食べてましたよ


醤油をかけて食べる醤油うどん


醤油は2回し


ツルっツルっ


茹で上がったばかりのうどんは透明感があってツヤツヤ



レモンが立ってる😂


今日の飯野屋


県外の方も多く


たいてい、わかりますね(地元民か県外の方か)


県外の方は、うどんが運ばれてきた時の表情ですぐわかる


感動してくれてますよ爆笑


今日の店内での呼び出し


『○○からお越しのナンバー◯◯のお車の方、ハザードランプが点灯しております』


と言う呼び出し🛎


ゆっくりうどんを味わってもらうためにも、ハザードランプには注意です爆笑


我が家周辺のうどん屋さん、結構混雑してます


地元民で、食べなれてる讃岐うどん

ですが


この、飯野屋


久しぶりなので、感動しました









一眼レフで、撮りたいところだけど...


混雑している店内では撮れない爆笑


全てスマホです


香川県、まだまだうどんブーム続いているようです爆笑