さきほど、お昼ご飯にうどんを食べに行きました
我が家からも、そこそこ近いうどん屋さん
飯野屋(サービス店)
さきほどの飯野山にも近い
今月2回目の訪問
肉ぶっかけが忘れられなくて
店内は、ほぼ満席
が、待つことなく案内してくれました
今日も、肉ぶっかけ
美しい✨
ツヤツヤのうどんに、甘辛く煮た牛肉と玉ねぎ
そして、ネギと生姜
そこへ、キュッと味を引きしめるレモン🍋
麺に透明感がある
先程の記事の中で(100の指標からみた香川県)の中で何項目か紹介しましたが
うどんに関しても、人口一千人あたりの店舗数は日本1位だそうです
うどん県なんて名前で呼ばれるようになったのはここ最近(2011年)
でも、あのキャンペーンは課題もあったようですが
私が物心ついた頃のうどんの思い出と言えば
近くにあった製麺所(昭和です)
そこで、うどん玉を買ってきて家で食べてました
釜からあがったばかりのうどん玉は指の間からスルスルと落ちる
お店の人が玉にしてくれて、家から持って行ったザルに入れて持ち帰り
直ぐに、食べてましたよ
醤油をかけて食べる醤油うどん
醤油は2回し
ツルっツルっ
茹で上がったばかりのうどんは透明感があってツヤツヤ
レモンが立ってる😂
今日の飯野屋
県外の方も多く
たいてい、わかりますね(地元民か県外の方か)
県外の方は、うどんが運ばれてきた時の表情ですぐわかる
感動してくれてますよ
今日の店内での呼び出し
『○○からお越しのナンバー◯◯のお車の方、ハザードランプが点灯しております』
と言う呼び出し🛎
ゆっくりうどんを味わってもらうためにも、ハザードランプには注意です
我が家周辺のうどん屋さん、結構混雑してます
地元民で、食べなれてる讃岐うどん
ですが
この、飯野屋
久しぶりなので、感動しました
一眼レフで、撮りたいところだけど...
混雑している店内では撮れない
全てスマホです
香川県、まだまだうどんブーム続いているようです