Ameba Pick運営局より、キャンペーンのメッセージが届きました


【地方別で投票数を競いましょう!】


ご当地グルメ競走キャンペーン

だそうです爆笑


7つの地方(北海道・東北 関東 中部 近畿 中国 四国 九州・沖縄 )だそうです


で、私は四国ブロックの中の香川県住み


ご当地グルメと言えばアレしかないでしょ\💡/




うどん爆笑


写真は(しっぽくうどん)ですね


早いお店で10月からメニューに並んでます


秋から冬にかけての主に、根菜と油揚げ 鶏肉を煮て、うどんの上に出汁と一緒にかける


香川県の一般家庭で、昔から作って食べてました


今でこそ、お手軽お安いセルフのうどん屋さんが沢山ありますが


私が子供の頃(昭和)は、セルフのうどん屋さんてなかったと思います


町の食堂のメニューにうどんはあったけど


家で食べる時は、近所の製麺所で(うどん玉)を買ってきてました


出汁は、家の人が作ってた(我が家の場合、家事を担っていた祖母)


製麺所は、昭和の頃は今より多くあったと思います


茹で上がったばかりの(うどん玉)を持って行ったザルに入れてもらって持ち帰り


祖母について行ってましたから、その光景は今でも覚えてます


うどんを待ってる間に見たのは、製麺所の腰掛け(椅子です)に座ってうどん食べてるご近所の方爆笑


丼は持参したのか?それとも製麺所のか?わかりませんが


釜から揚がったばかりのうどんに醤油かけて食べてるオジサン(たぶん近所の人)


私の子供の頃の思い出なのです




冬のうどんと言えば


しっぽくうどん

鍋焼きうどん

が人気


昭和の頃、これだけ(うどんブーム)になるなんて思ってもなかった


生粋の香川県民の私


物心ついた時は、うどんてあまり好きじゃなかったんですね


大人になってからかな?


好きになったのは爆笑




ありました‼️


釜玉チーズ爆笑


昭和の頃なら考えられなかったメニューです


釜玉用の醤油で食べます


意外といける🙆‍♀️



冬に食べたい肉うどん



うどん、チャッチャッ爆笑


お客さんが自分でうどんを温める



そして、蛇口から出汁



うどんやさんによっては、このスタイルのお店あります




たまに、こ~んな一反木綿のようなうどんも爆笑




昨年5月の【丸亀お城まつり】で屋台で売ってたうどん


地元丸亀市の丸亀製麺

さんのです


丸亀製麺(トリドール)さんではありません




これも、地元丸亀市のうどん屋さん


香川県🟰うどんのテーマパーク


とは、誰が言ったか?


よく言ったものです拍手




徳利に出汁が入っていたり




上差し珈琲うどんだったり


うどん生地の中に珈琲練り込んでます



うどん屋さんではありません


カフェで提供してくれているのです


コーヒーカップに入っているのは出汁です


おか泉の社長と、同じ会のメンバー(カフェのオーナー)




有名な四国霊場門前のうどん屋さん




お山の上のうどん屋さんだったり




お山の上爆笑


写真並べてたら、食べたくなってきた




昔からの香川県民


上の組み合わせで食べる人も多い


うどんの出汁の塩加減

お寿司の酢

おでん味噌の甘み


味覚三点セット


そして、自宅で食べるうどん




うどんナポリタン🍝


これは、冷凍うどんで作りました


なかなかイケますグッ


そんなこんなの(うどん自慢)


他にも何かありましたらどうぞニコニコ