こんにちは 百花(ももか)です
じぇじえじぇ おひさまの強いこと
からだから水分もミネラルも持ってかれちゃうので
補給しなくっちゃ
きょうは海苔の簡単レシピを紹介します
海苔は、じつは海苔という(海)藻をすのこで空いて
あんなブラックペーパーにしているわけだからして
海藻の王様わかめと同じようにミネラルも豊富
わかめはヨード分がちょっと多いので
取り過ぎるといけないこともあるけど
海苔ならわりと少なめに調節できるから、まず大丈夫
一番簡単なのはごま油をたらっとたらしてスプーンの
背中で広げたら、ちょいと炙って、天然岩塩なんか
振って食べると 韓国のり風
おなじようだけど、オリーブオイルをたらして
広げて、炙って、岩塩振ったらイタリア風(あるのかしら?)
粒胡椒とかバジルパウダーなんかふると結構刺激的
でも、なかなかパリパリにはならないのが泣き所
(誰かコツを知ってたら教えてくらさいませ)
クリームチーズを海苔で一口手巻きで食べるのもおいし~
かいわれ大根を一口手巻してもこれまたおいし~
梅干しの柔らかいところだけの手巻きもおいし~
でも、調子に乗って何もつけないで
口に放り込むと
喉のところに
ぴたんとくっついちゃうのだけは勘弁してクレ~
じぇじえじぇ おひさまの強いこと
からだから水分もミネラルも持ってかれちゃうので
補給しなくっちゃ
きょうは海苔の簡単レシピを紹介します
海苔は、じつは海苔という(海)藻をすのこで空いて
あんなブラックペーパーにしているわけだからして
海藻の王様わかめと同じようにミネラルも豊富
わかめはヨード分がちょっと多いので
取り過ぎるといけないこともあるけど
海苔ならわりと少なめに調節できるから、まず大丈夫
一番簡単なのはごま油をたらっとたらしてスプーンの
背中で広げたら、ちょいと炙って、天然岩塩なんか
振って食べると 韓国のり風
おなじようだけど、オリーブオイルをたらして
広げて、炙って、岩塩振ったらイタリア風(あるのかしら?)
粒胡椒とかバジルパウダーなんかふると結構刺激的
でも、なかなかパリパリにはならないのが泣き所
(誰かコツを知ってたら教えてくらさいませ)
クリームチーズを海苔で一口手巻きで食べるのもおいし~
かいわれ大根を一口手巻してもこれまたおいし~
梅干しの柔らかいところだけの手巻きもおいし~
でも、調子に乗って何もつけないで
口に放り込むと
喉のところに
ぴたんとくっついちゃうのだけは勘弁してクレ~