こんにちは 百花(ももか)です

じぇじえじぇ おひさまの強いこと

からだから水分もミネラルも持ってかれちゃうので

補給しなくっちゃ


きょうは海苔の簡単レシピを紹介します


海苔は、じつは海苔という(海)藻をすのこで空いて

あんなブラックペーパーにしているわけだからして

海藻の王様わかめと同じようにミネラルも豊富

わかめはヨード分がちょっと多いので

取り過ぎるといけないこともあるけど

海苔ならわりと少なめに調節できるから、まず大丈夫


一番簡単なのはごま油をたらっとたらしてスプーンの

背中で広げたら、ちょいと炙って、天然岩塩なんか

振って食べると 韓国のり風

おなじようだけど、オリーブオイルをたらして

広げて、炙って、岩塩振ったらイタリア風(あるのかしら?)

粒胡椒とかバジルパウダーなんかふると結構刺激的

でも、なかなかパリパリにはならないのが泣き所

(誰かコツを知ってたら教えてくらさいませ)


クリームチーズを海苔で一口手巻きで食べるのもおいし~

かいわれ大根を一口手巻してもこれまたおいし~

梅干しの柔らかいところだけの手巻きもおいし~


でも、調子に乗って何もつけないで

口に放り込むと

喉のところに

ぴたんとくっついちゃうのだけは勘弁してクレ~











こんにちは 百花(ももか)です

ちょっと前になるけど日経トレンディってちょっとビジネスぽい

雑誌に

こんな記事が出てた

世界初豆乳クリームが和食革命を起こす

ここで紹介されていた新製法法の豆乳クリームは

豆乳にさらにクリーミ感のあるコクを加える画期的な方法らしくて

どうも和食に使うととんでもなくメニューが広がるらしい

もともと低カロリーな豆乳にもっとクリーミ感が加われば

旨味の強いーメニュができるだろうね。しかも低カロリ-でおいしい

和食はいいもの、食物繊維も多めだし、腹持ちいいし

これに洋風なクリーミー感が加わったら....

うひ 楽しみじゃない