こんばんは!ももです
お立ち寄りくださりありがとうございます
ようやく長男も夏休みに入りました
今年の夏休みは短くて、お盆が明けてちょっとしたらまた学校が始まります
2週間ちょっとのお休みだから春休みくらいの感覚かな
夏休みの宿題の中に『夏休みのおもいで』の絵日記があるけど、今年はどこも出られないから家で楽しめることを何かしたいなと考え中
それにしても夏休みの宿題が結構ある
夏休みの宿題は今年デビューなのですが、親の方が大変ですね
梅雨が明けて急に暑くなったからか最近バテ気味なので、さっぱり食べられるごはんのともを作りました
山形だし風
↓↓↓↓↓↓↓
◾︎きゅうり 2本
◾︎なす 1本
◾︎みょうが 1つ
◾︎大葉 5枚
◾︎めかぶ 1つ
(めかぶは味付けなしタイプを使用しました)
(調味料)
◾︎醤油大さじ2
◾︎みりん大さじ1
◾︎お酢大さじ1/2
◾︎砂糖大さじ1/2
◾︎ほんだし小さじ1/2
(作り方)
①めかぶ以外の全ての材料をみじん切りにしてボウルに入れる
②調味料を全て入れ混ぜたら1時間以上冷蔵庫で入れておく
作り方の写真はこちら
↓↓↓↓↓↓
いつもは1枚の画像を添付していたのですが、今回材料など書いてみました
どちらが見やすいですか?
以前の方が見やすければ次から元に戻します
義父が東北出身で、よく食べていたみたいで、夏になるとたまに義実家からもらっていたけど『いつでも好きなときに食べたい!』と思って山形だしをイメージして作ってみました
夏野菜もたくさん食べられるし美味しいしいいとこ取りです