希少な「こみつりんご」をいただきました。

早速切ってみます。

 

 

みつが多いりんごは、横に切るといいと聞いたので、横に真一文字に切ってみました。

さらに、横にスライスしていくのですが、これが結構難しかったです。

 

 

うまく均一にならず・・・

 

 

でも、朝日にかざしてみるときれいでした。

 

 

残りの上の部分は、縦に切って、夫と半分こにしました。

これで、みつの部分もあわせて美味しくいただけます。

 

 

こみつりんごは、落下のころまで樹上で完熟させ(糖度を16度前後まで高め)て、みつ入りを極めて収穫するそうです。


その後、糖度14度基準で選果されます。

 

みつ自体は甘くないので、みつがたくさん入るころには、糖度は若干さがります。収穫されたこみつりんごは、「こみつ」を名乗るために、厳しくチェックされ、小玉でみつがたっぷり入ったものだけが「こみつ」となるそうです。

 

こぶりなりんごですが、とても甘くておいしかったです。

美味しいものを食べると幸せな気分になります🍎

 

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