キルギスからのお土産「蕎麦の実」

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蕎麦の実は、主成分であるデンプン質のほかに、タンパク質やビタミンB群も豊富に含んでいます

また、必須アミノ酸、ビタミン、ミネラル、ルチン、タンパク質、食物繊維などが豊富であるため、健康食品としても高く評価されています

キルギスで住んでいた地域は高地で日差しが強かったため、美白効果が期待できる蕎麦の実は必需品!!

日に焼けてお肌が黒くなるのを防いでくれるルチンとシスウンベル酸が含まれているからね

更にルチンは、動脈硬化の予防や血管を強くしてくれる効果があります


キルギスで主食にしていた蕎麦の実を徳島県の郷土料理にアレンジしてみました


具材はこちら

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蕎麦の実は軽く洗って柔らかくなるまで煮てざるにあげておきます

具は別に醤油、みりん、お酒、お出汁で煮ます

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具材が煮えたら蕎麦の実を入れて更にひと煮立ちさせます

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ミョウガを添えて出来上がり

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本当はすだちがあるといいのだけど…

蕎麦の実はロシア語でГречка(グリェチカ)

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日本では「蕎麦米」となっていますね


夏の食欲が出ない時にもさっぱり頂けて栄養満点の蕎麦の実の雑炊で夏バテ知らず