おいしいトマトが手に入ったので何つくろうかな

本当はそのまま丸かじりが一番おいしいのだけど

ブルスケッタにしよう


というわけで野菜の話のつもりが『アンチョビオイル』づくりに・・・


≪材料≫
EV(エキストラバージン)オリーブオイル 1本(200~300CC )
ニンニク 4欠片は包丁の腹で潰したもの
アンチョビフィレ 8枚
鷹の爪 適量

≪作り方≫

1. EVオリーブオイルに潰したニンニクを入れて弱火にかける

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2. ニンニクから細かい泡が立ってきて、いい香りがして周囲がカリッとなったら取り出す(私の目安は薄茶色


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3. ニンニクを全部取り出したらアンチョビと鷹の爪を入れてさっとひと混ぜ

4. 3.のお鍋を濡れ付近の上において自然にさますと出来上がり


さらに、アンチョビオイルのオイル部分を使ってドライトマトのオイル漬け


このオイルは万能なのでいろんなお料理に使えますよ


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   左のがアンチョビオイルね ドライトマト入り


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エビのビスクとブルスケッタの昼食

濃厚なトマトの味とアンチョビの塩味が効いていておいしかった~