今日8月31日は831(やさい)の日。
スーパーで、立派なこの子を買ってきました。
比較にOS-1置いてみた
このゴーヤ、なかなかのサイズ感なのです。
8月ももう終わりだというのに、何気にゴーヤを食べるのは今年初。
晩ごはんは、ゴーヤをメインにした夏野菜料理にしてみました
・ゴーヤチャンプルー
・ゴーヤのかき揚げ
・なすとオクラの揚げ浸し
・味噌汁
○ゴーヤチャンプルー
ゴーヤといったら、まずはコレを食べたくて
独特の苦味と豚肉のハーモニーが最高♪
鰹節とかも入れたので、味に深みが出たと思っています←自画自賛(笑)。
○ゴーヤのかき揚げ
具材は、ゴーヤ、玉ねぎ、コーン、ちくわ。
カレー粉と塩で味付けしました。
給食のレシピを参考にしたので、苦味が少なく、
(。・н・。)パクッといけました。
お酒のおつまみにも良さそう
デザートは桃🍑
桃は冷やしすぎると糖度が落ちると聞いたので、夕食準備の時に冷凍庫へ。
それまで、桃をリビングに置いていたんですが、あまーい香りが部屋いっぱいに♡
香りだけでなく、果実も瑞々しくとっても甘くて美味しかった(,,•﹏•,,)
最近は多忙な毎日を過ごしていたので、ぽろぽろとやり残しが出てきていますが、夏の旬の野菜・ゴーヤを味わう事ができて良かったです
☆おまけ☆
今日、8月31日の満月は2023年で最も大きく見える『スーパームーン』。
海外では、その月2回目の満月を『ブルームーン』と呼ぶそう。
今回はスーパームーンのタイミングと重なったので、『スーパーブルームーン』とも呼ばれるんだとか。
鈴虫の優しく響く音色とともに、美しいお月様を鑑賞できました🌙.*·̩͙