今年の2月、スーパーで買ってきたアボカドから取り出した種で始めた水耕栽培。
12月には我が家のアボカドくんはこんなに立派に生長しました。
以前の様子はこちら
真っ白だった根っこは茶色がかって木っぽいカンジに。
グラスの中で根っこが窮屈そうだし、冬にお水に浸かっていると寒そう…。
というわけで、先日お引越してみました。
実家に行って、観葉植物用の土を分けてもらい、お庭で作業してきました。
秋に生長が止まったものの、冬になって部屋が暖かくなるとまたすくすくと伸び始めたので、これでのびのびと育ってくれるといいなぁ。
家の大掃除はクリスマス前にはほぼ済ませ、残すは台所のガスやレンジ周りのみ。
次は年末年始の準備に取り掛かるため、今日は買い出しに行ってきました。
お正月用のフラワーアレンジや小物、年末年始のお料理用の食材などなど。
リラックマの鏡餅だけは先日お友達とお揃いで買ってきていて、これを飾る棚を探してきました。
今日は色々買い回って疲れてしまったので、インテリアの飾りつけやお料理の下拵えは、明日からまた頑張る事にしました。
そんな日のランチは、仙台まちいこのデジタル商品券を使ってお肉を食べてきました。
太白区あすと長町の【ステーキ&ハンバーグTOBU】。
脂があまり得意ではないので、ハラミのランチセット。スープバーとドリンクバーもセットになっています。玉ねぎソースでぱくぱくいけるので、パンじゃなくごはんにすれば良かったな
IKEAでは、ストロベリーフェアが開催中なので、ハシゴしてスイーツタイム🍓
☆ストロベリーパンケーキ チーズクリーム添え
☆プラントベースストロベリーソフト
イチゴの甘さが、お疲れ様気味の体を優しく癒してくれました。
今年も残りわずか。やり残しのないよう、計画的に行動しようと思います( *˙ω˙*)و グッ!