アボカドくんのお引越しとお正月準備 | もものブログ

もものブログ

仙台市在住。ほっこりする日々の記録を色々と(o´艸`)

今年の2月、スーパーで買ってきたアボカドから取り出した種で始めた水耕栽培。

12月には我が家のアボカドくんはこんなに立派に生長しました。


以前の様子はこちら


真っ白だった根っこは茶色がかって木っぽいカンジに。



グラスの中で根っこが窮屈そうだし、冬にお水に浸かっていると寒そう…。

というわけで、先日お引越してみました。

実家に行って、観葉植物用の土を分けてもらい、お庭で作業してきました。

秋に生長が止まったものの、冬になって部屋が暖かくなるとまたすくすくと伸び始めたので、これでのびのびと育ってくれるといいなぁ。



家の大掃除はクリスマス前にはほぼ済ませ、残すは台所のガスやレンジ周りのみ。

次は年末年始の準備に取り掛かるため、今日は買い出しに行ってきました。

お正月用のフラワーアレンジや小物、年末年始のお料理用の食材などなど。

リラックマの鏡餅だけは先日お友達とお揃いで買ってきていて、これを飾る棚を探してきました。

今日は色々買い回って疲れてしまったので、インテリアの飾りつけやお料理の下拵えは、明日からまた頑張る事にしました。


そんな日のランチは、仙台まちいこのデジタル商品券を使ってお肉を食べてきました。


太白区あすと長町の【ステーキ&ハンバーグTOBU】。

脂があまり得意ではないので、ハラミのランチセット。スープバーとドリンクバーもセットになっています。玉ねぎソースでぱくぱくいけるので、パンじゃなくごはんにすれば良かったな ショボーン


IKEAでは、ストロベリーフェアが開催中なので、ハシゴしてスイーツタイム🍓

☆ストロベリーパンケーキ チーズクリーム添え

☆プラントベースストロベリーソフト


イチゴの甘さが、お疲れ様気味の体を優しく癒してくれました。


今年も残りわずか。やり残しのないよう、計画的に行動しようと思います( *˙ω˙*)و グッ!