~とうふとえびのくず煮~


はーとカフェ☆まるっと癒しの「わ」~自然な暮らし~



昨日の晩ごはんのひとつですが

とってもおいしかったメニューです。


つくり方も簡単でした。


胃にやさしくあたたまる一品です。



今は流れは次の時代への移行期間のようで。。


現実も前にすすんでるんだけれど、


なんだか微妙なきもちだったり、現実は不透明だったりする人もいるかもしれません。


心が


満たされない。。なんだか寂しい。。など孤独を感じる人もいるかもしれません。



そんなときは


ただ味わう。。


なにかをすると力をいれなくてもよい。。


楽しむ。。


あぁ~。。おいしな~と感じるものを食べたり、お花をみてかわいいな~と感じたり。。


きれいな空間や緑の葉、心地よい風景をみたり


幸福感を感じれるような


ちょっと甘いお茶や飲み物をいただくのもいいかもしれません。。。♪



アーユルヴェーダでは

幸福感に満たされる感覚を 「サットヴァ」 と いいます。


あなたのサットヴァを感じるひとときはどんなひとときですか・・?




ありがとう。




【材 料】


木綿どうふ1丁

むきえび 70g

(下味酒小さじ2 片栗粉大1)

しょうが 1かけ

生しいたけ 3個

ねぎ 1/5本

トリガラスープの素小1./3

酒小1

塩小1/3

かたくり粉大1

サラダ油大1

グリーンピース缶小1/.2缶



【つくり方】


①えびは酒と片栗粉をからめておく。とうふは水切りしてあらくくずし、しょうがとしいたけは薄切り、ネギは小口切りにする。


②サラダ油を熱し、しょうがをいため、しいたけ、ねぎ、えび、とうふの順に加え、いためる。

③トリガラスープのもとを1カップの湯でといて、②に加え、酒、塩も加えて煮立て、かたくり粉の水どきを加えて

とろみをつける。仕上げにグリーンピースを散らす。(上の写真はグリーンピースなかったので入ってません^^)