調味料ワークショップへ行ってきました。
私は乳製品アレルギーが分かってから
ここ3年位乳製品を食べていません。
つい先日間違えてバターを食べて
今回のワークショップでは動物性の食品を
使わない調味料作りという事で
張り切って参加
ぴきにきさんが解説しながら
どんどん作ってくれます。
万能だれ
ケチャップ
ソース
ゴマだれ
マヨネーズ
マーガリン
粉チーズ
マーガリンとチーズを乗せて食べられました
でも私はパンが食べられなかったので
くーーーっ!と思い
明日家で食べるぞー!と心に誓い
このマーガリン
豆乳ヨーグルトを使用してるので
酸味もあってクリームチーズみたい
作り方も簡単で
私の中で一番作りたいと思ったのが
豆乳マーガリン
でもどれも簡単で美味しかったです。
ありがとうございました