無性にしょっぱいもの食べたい時ってあるんだよね~!

 

それをビールと一緒に食べる…のも美味しいんだけど、個人的にあまりお酒を飲まないようにしているから、ごはんのお供としていただきたい次第。

 

でも、しょっぱいものってなると、こってりしていて油分が多かったり、糖質が多かったり、高カロリーだったりと、明らかに体に悪いイメージなんだよね。

 

少しでも罪悪感なくしょっぱいものを食べたい!

 

と思っていたら、そんなわがままを叶えてくれそうなものがありました。

 

 

ローカーボジャンキーおつまみシリーズ。

 

 

この度食べた味は、3種類。

 

 

麻辣チキン&こんにゃく。

 

 

ガーリックチキン&こんにゃく。

 

 

塩レモンチキン&こんにゃく。

 

そう、こんにゃくとチキンという、低カロリーの代表格がメインです!

 

肉だけのおつまみよりも罪悪感なし、こんにゃくだけのおつまみよりも食べた感じがするという絶妙な組み合わせですね。

 

しかも1パックの糖質は2g以下!

 

罪悪感ないっていうのはいいけど…しょっぱいものが食べたいという望みは叶うのか…?

 

こんにゃく料理を作る時、こんにゃくが塊状になっていると、全然こんにゃくに味が染みこまないんだけど…?

 

でもこれは、高圧・高温製法(レトルト)によって、こんにゃくの中まで濃い味を実現しているとのこと。

 

実際、こんにゃくにタレの色がしっかり染みこんでる!

 

 

…この度は家族みんなでつつくということもあって、お皿に出しましたけど、底を広げればパックが自立するから、器がなくても大丈夫!

 

自分は食卓のおかずとして使ったけど、実際は夜遅くビール飲みながらおつまみとして食べる…という人には洗い物が減ってとっても嬉しいですね!

 

お味としては、しょっぱさが最高…!

 

めっちゃごはんが進むー!

 

麻婆チキン&こんにゃくは辛さがたまらなくて、時間差で辛さがやってくる。

 

ガーリックチキン&こんにゃくはにんにくのパンチが効いている。

 

塩レモンチキン&こんにゃくは塩ダレがコテコテ感ある味だけど、レモンがさっぱりさせてるから箸が止まらない。

 

全部に言えることだけど、チキンがほろほろしていて、こんにゃくにもしっかりしょっぱみを含めた味が染みこんでる。

 

ビールとの相性が1番いいんだろうけど、ごはんが何杯も進むー!

 

ごはんがこんなに美味しいということも改めて感じさせてくれるおつまみでした!