二代目・桃太郎

桜舞い散る♪

Amebaでブログを始めよう!

入園式!!!

やっと息子一号も幼稚園。感慨深いねぇぇ。

で今日はお店が忙しく、式には行けなかったのです。

でも、9:10から幼稚園に行って帰ってくるのが10:40!

奥さんはなんにも出来ないよ。じきに時間も

伸びてくるらしいけど。

昨日は一号と近くの公園へ。ママ友が沢山いて助かったけど。

てゆーか・・・

写真が恐ろしく小さいね。

料理の写真を載せてもこれじゃー・・・

ま、しょうがないか。

三枚目でした。これでトリオでした。

あいなめの無残な姿・・・

教室あいなめ

利休辞世の句の後半部分はこんな感じ。

利休辞世の句

茶懐石は面白い!

よく懐石と会席、どう違うんですか?と聞かれますが基本的には

御飯が最初に出てくるのが懐石、最後に出てくるのが会席、

ということでしょう。会席は宴席での食事ですから。

懐石は元来、茶懐石ですからお酒を飲む前にお腹を満たして

もらう。それからさあご一献、ということになりますね。

懐の石と書いて懐石。これは禅僧が飢えを凌ぐ為に

温めておいた石を懐に入れるところからきてますが

それを禅僧と深く関わっていた利休さんがお茶の世界に

取り入れた、とされていますね。


ちゃれんじ!

料理教室で試した料理をお店で使ったりしてますね。

生徒さんも長い人が多いので毎年同じ料理では

飽きてしまいますからね。長い人で20年位ですか。

料理教室では試しに作ったりしてます。

教室豆腐田楽

観桜の懐石『八寸』

卯月八寸

観桜の懐石『強肴』

蕗湯葉巻き 鯛子 蕨