水耕栽培によって
美味しいレタスを作る方法

 1. 栽培台の準備: 
水耕栽培用の栽培台を準備し、
台の上にナットリングや
ネットポットと呼ばれる
プラスチック容器を設置します。 

 2. サブストレートの準備: 
ネットポットには、
ココヤシの繊維やパーライトなどの
適切なサブストレートを詰めます。
これはレタスの根が水を
吸収するための土壌の代わりとなります。

 3. 水と栄養液の供給: 
水槽などの容器に、
水と栄養液を準備します。
栽培台には水槽の上に
セットされたポンプによって
水が供給されます。
栄養液は、
レタスが必要とする栄養分を
含んだ専用の液体肥料です。

 4. レタスの種まき: 
ネットポットにレタスの種をまきます。
種は適切な間隔で置き、
上から軽くサブストレートで覆い隠します。
その後、
種が発芽するまで水をかけてやります。 

 5. 成長と管理:
 レタスが成長するにつれて、
根が水に触れるようになるでしょう。
定期的に根の周りを見ることで、
必要に応じて水や栄養液を供給します。
また、
水の温度やPHレベルを適切に
コントロールすることも重要です。

 6. 収穫と食べ方: 
レタスが成熟したら、
ネットポットから取り出して
根を洗い流します。
その後、
食べ頃の葉を摘み取り、
新鮮なサラダやサンドイッチに利用できます。

 これらの手順を守ることで、
美味しい水耕栽培の
レタスを育てることができます。
どんなレシピに使うか、
楽しみですね!







しゅんせい@mommy.office