しゅうの学校の授業で、染物がありまして、


家にある植物、野菜などで布を染める宿題が出た。


我が家では


・ほうれん草

・りんご

・梅の木

・桜の木

・あずき


にチャレンジしてみました。





で、あずきの汁で染物をしたので、


残り(ん?、どっちが残り?)のあずきで


あんこを作ってみました。


小豆の粒あん☆あんこの作り方  byここあっち さん


を参考にしました。


砂糖の量は味見しながら、変えてみた。


これが、結構いけるうまうまsei


甘さを好みに作れるから、良いネakn




で、何して食べようかなぁ?


って考えながら、お餅はおもいので、


白玉を作って、あんこをのっけて食べました。




うまい!!おぉ!


白玉が柔らかくって、大好きだわぁ~。


しゅうと2人で、美味しく頂きました。


写真、忘れました。がーん




今回のあんこは


上白糖で美味しくできたので、


今度は三温糖で作ってみるかな。




ハマりそう苦笑い