昨日も今日も暑いです~。
梅雨はあけたんじゃないの??
で、私自身がちょっと食欲がなく、
さっぱりしたものが食べたかったので、
昨晩の献立の一品に冷奴を入れたみた。
我が家の大好きな冷奴は
『男前』
ってヤツなんですが、
唯一売っているスーパーにで行く予定はなく、
普通の豆腐しかないので、アレンジしてみた。
1.フライパンにみじん切りのニンニクを入れて、
サラダ油に少量のごま油を加えて弱火で炒める。
2.香りが出てきたら、葱(白いところだけ)のみじん切りを加えて軽く炒める。
3.じゃこ(or小女子)を更に加えて、カリカリになったら、
鰹節を少量加え、更に醤油を少し(じゃこなどの塩気を考慮)加え炒める。
4.水分が飛んだら、O.K.
これを適当な大きさに切った豆腐の上に乗せて、
更に小葱、かつお節を上からかけて食べます。
お好みで、少し醤油をかけてください。
ニンニクが利いて、美味しいですよぉ~。
我が家は子供の事を考えて、ニンニクは少なめですが・・。
旦那様はこの上に乗せたのだけをつまみ食いし、
『これだけでウマい。』
と仰っていましたが、これだけで、何して食べるの?
酒のつまみかなぁ??
他に二品。
鶏ムネ肉とパプリカ、ピーマンの炒め物
冷しゃぶサラダ
を作りましたが、
夏って、段々冷たい食べ物を作ってしまう。
本当は温かいものを食べた方が良いらしいが・・・。