昨日も今日も暑いです~。


梅雨はあけたんじゃないの??




で、私自身がちょっと食欲がなく、


さっぱりしたものが食べたかったので、


昨晩の献立の一品に冷奴を入れたみた。




我が家の大好きな冷奴は


『男前』


ってヤツなんですが、


唯一売っているスーパーにcity(ホンダ)で行く予定はなく、


普通の豆腐しかないので、アレンジしてみた。




1.フライパンにみじん切りのニンニクを入れて、

 サラダ油に少量のごま油を加えて弱火で炒める。


2.香りが出てきたら、葱(白いところだけ)のみじん切りを加えて軽く炒める。


3.じゃこ(or小女子)を更に加えて、カリカリになったら、

 鰹節を少量加え、更に醤油を少し(じゃこなどの塩気を考慮)加え炒める。


4.水分が飛んだら、O.K.



これを適当な大きさに切った豆腐の上に乗せて、


更に小葱、かつお節を上からかけて食べます。


お好みで、少し醤油をかけてください。




ニンニクが利いて、美味しいですよぉ~。


我が家は子供の事を考えて、ニンニクは少なめですが・・。


旦那様はこの上に乗せたのだけをつまみ食いし、


『これだけでウマい。』


と仰っていましたが、これだけで、何して食べるの?


酒のつまみかなぁ??




他に二品。


鶏ムネ肉とパプリカ、ピーマンの炒め物

冷しゃぶサラダ


を作りましたが、


夏って、段々冷たい食べ物を作ってしまう。


本当は温かいものを食べた方が良いらしいが・・・。